В Литве рассказали о ситуации на границе на фоне учений "Запад-2021"

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкУчения "Запад-2021"
Учения Запад-2021 - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
В настоящее время в республике находится спецгруппа НАТО, которая наблюдает за проведением российско-белорусских маневров
ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. В Литве не наблюдают перемен в ситуации на литовско-белорусской границе в связи с проходящими российско-белорусскими военными учениями "Запад-2021".

"С началом активной фазы маневров "Запад-2021" каких-то особых изменений в районе государственной границы нами не зафиксировано", – цитирует ТАСС начальника Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерала Рустамаса Любаеваса.

Генерал также отметил, что в течение некоторого времени они наблюдают повышенную военную активность в приграничной зоне.
"В последнее время мы видим в приграничной зоне больше воинских подразделений, чем их было два-три месяца назад", – сказал Любаевас.
В настоящее время в Литве находится спецгруппа НАТО по борьбе с гибридным угрозами. Специалисты прибыли в страну после официальной просьбы Вильнюса в связи с миграционным кризисом на границе с Белоруссией, а также проведением учений "Запад-2021".
Учения Запад -2021 - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Лукашенко упрекнул США и ЕС в "мелкотравчатой позиции" на фоне учений
Россия и Белоруссия официально приглашали наблюдателей из ЕС и США поприсутствовать на полигонах и проследить за ходом учений, однако приглашение было проигнорировано. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал это "мелкотравчатой, безумной позицией". Цель учений, численность военных и используемое вооружение не скрывались от западных партнеров, заявил он.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас ранее заявлял, что союзники по НАТО будут следить за российско-белорусскими учениями. Министр добавил, что при проведении крупных учений все другие страны стараются получить о них как можно больше информации.

Учения "Запад-2021" являются завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в текущем году.
Практические действия войск (сил) проходят в период с 10 по 16 сентября 2021 года на девяти полигонах, расположенных на территории Российской Федерации, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Вооруженных сил Республики Беларусь.
Москва и Минск неоднократно подчеркивали, что учения носят оборонительный характер. Страны заверили, что цель учений, численность военных и используемое вооружение не скрывались, и западным странам об этом известно.
Массовое ночное десантирование военных с техникой на учениях Запад-2021 - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Видео
Минобороны РФ показало на видео уникальные кадры ночного десантирования
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский