Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дорожают услуги и товары: в Литве цены на энергию бьют рекорды

© Photo : Unsplash / The CreativvЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Энергоресурсы подорожали из-за шока мировой экономики, вызванного коронавирусом, считают эксперты
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В Литве цена на электроэнергию для коммерческих потребителей летом этого года достигла рекордного уровня, отмечают эксперты компании Elektrum Lietuva.
Поскольку мировая экономика пыталась оправиться от шока, вызванного коронавирусом, энергоресурсы начали резко расти в цене.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве цены на электричество взлетели на десять процентов
В июле средняя цена на электроэнергию в литовской зоне биржи NordPool превысила исторические рекорды и достигла 88,32 евро за мегаватт-час. Это почти в три раза больше, чем год назад (33,7 евро). Эксперты не сомневаются в том, что рост цен на энергоносители заставит бизнес пересмотреть цены на товары и услуги.

"Цена на электроэнергию для коммерческих потребителей напрямую связана с оптовой ценой на бирже, которая только с января по июль этого года выросла на 65 процентов. Это ощутимое удорожание товаров и услуг. В такой ситуации мы бы посоветовали оценить долгосрочную перспективу и рассмотреть все возможные варианты, которые могут помочь противостоять давлению цен на электроэнергию", – заявил руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Июльский счет Norfa за электроэнергию

Акционер и управляющий одной из крупнейших розничных сетей в Литве Norfa Дайнюс Дундулис заявил, что самая низкая цена за электроэнергию за последние пять лет была уже в три раза выше в июле. Он отметил, что обычно Norfa приходит месячный счет за электроэнергию в размере 300 тысяч евро, но за июль счет составлял около 800 тысяч евро.

"То, как компании справляются с такими расходами, зависит от их ситуации. Мы никогда не торопимся сразу собирать дополнительную выручку с потребителей, мы смягчаем рост затрат, поэтому покупатели завтра не почувствуют рост цен на электроэнергию в конечной цене товара. Однако, если направление цен на электроэнергию не изменится, как это делают другие предприятия, нам придется вернуться к этому вопросу и принимать решения", – сказал он.

По его мнению, рост цен на электроэнергию побудит предприятия пересмотреть свою позицию в отношении собственных мощностей по выработке электроэнергии.
"Мы начали устанавливать солнечные электростанции в отдельных магазинах, но при прежних ценах на электроэнергию окупаемость инвестиций была довольно низкой. Но на данный момент мы уже начинаем думать, что было бы целесообразно установить больше солнечных электростанций, потому что в нынешней ситуации они могут окупиться. Такая высокая цена на электроэнергию, несомненно, побудит бизнес вкладывать средства в источники производства энергии", – прогнозирует Дундулис.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Энергетика. LIVE
Подсунула свинью соседу: "энергонезависимость" Литвы попадет в руки Польши
Скачок цен в этом году выглядит особенно резким по сравнению с 2020-м, когда оптовые цены на электроэнергию немного снизились, отмечает Затулинас.

"Тем не менее стоит отметить, что в мире фиксируются долгосрочные тенденции цен на электроэнергию, поэтому корректировки цен, произошедшие в 2020 году, были скорее отклонением, чем нормой. В любом случае трехкратное повышение оптовой цены на электроэнергию в год может вызвать шок у некоторых предприятий – очень жаль, что мы, как страна или Балтийский регион, не исключение ни в Европе, ни в мире", – сказал он.

Цены на электроэнергию сильно страдают из-за роста объемов ископаемого топлива, от которого многие страны по-прежнему сильно зависят в плане производства электроэнергии, несмотря на выбор Европейского союза в пользу зеленого курса.

Предприятия, шокированные пандемией, могут вернуться к инвестициям

Внедрение альтернативных источников производства зеленой электроэнергии в Литве в прошлом году было замедлено из-за пандемии. По словам Затулинаса, бизнес, столкнувшийся с ограничениями, в прошлом году сократил инвестиции, а средства господдержки, выделенные на внедрение мощностей зеленой генерации, остались в основном неиспользованными.

"Вероятно, если бы бизнес позаботился о собственных альтернативах производству электроэнергии, шок от роста цен был бы для него более мягким в этом году. Остается надеяться, что в этом году на адаптацию к пандемии будет использовано не менее девяти миллионов евро, потому что сейчас на рынке цен на энергоносители, наверное, никто бы не осмелился давать утешительные прогнозы", – сказал он.

По данным Еurostat, во второй половине 2020 года цены на электроэнергию для коммерческих потребителей были самыми высокими за шесть лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский