Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цены на электричество взлетели на десять процентов

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Во всех трех балтийских республиках стоимость электроэнергии в последнюю неделю августа была одинаковой
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. В Литве на прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию выросла на десять процентов – до 95,67 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии и Эстонии цена на электроэнергию выросла на 11 процентов в каждой стране и сравнялась со стоимостью электричества в Литве.

"Рост цен на электроэнергию в странах Балтии был обусловлен ростом цен в странах Северной Европы, а также на 34 процента более высоким потоком энергии из Швеции (зона SE4) и на 40 процентов выше из России. Падение местного производства также способствовало росту цен", – сказал руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

На прошлой неделе цена на бирже NordPool выросла на восемь процентов – до 71,14 евро за мегаватт-час. Рост цен произошел в основном за счет снижения общей ядерной мощности, которая на прошлой неделе была использована только на 59 процентов. Это произошло из-за продолжающегося сезона технического обслуживания атомных электростанций из-за сбоя второго блока шведской атомной электростанции Forsmark. Рост цен на электроэнергию был также обусловлен ростом цен на топливо и уголь.
В регионе NordPool потребление электроэнергии увеличилось до 6888 гигаватт-часов в неделю, объемы производства остались на прежнем уровне и составили 6794 гигаватт-часа.
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Энергетика. LIVE
Литва ищет подрядчика по прокладке морского кабеля в рамках выхода из БРЭЛЛ
Производство ветровой энергии в регионе выросло на два процента.
В период с 23 по 29 августа общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на три процента – до 497 гигаватт-часов. Объем потребленной электроэнергии в Литве за неделю остался на уровне предыдущей недели – 218 гигаватт-часов.
Латвия потребила на три процента больше (131 гигаватт-час), а в Эстонии потребление выросло на семь процентов – до 148 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в Балтии снизилось на 12 процентов – до 184 гигаватт-часов. В Литве производство упало на 28 процентов (до 55 гигаватт-часов), в Эстонии этот показатель снизился на семь процентов – до 91 гигаватт-часа. В Латвии показатель вырос на 11 процентов – до 38 гигаватт-часов.
За неделю все три балтийские республики вместе произвели 37 процентов необходимого им электричества.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Энергетика. LIVE
Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский