В Вильнюсе выросло загрязнение воздуха

© Sputnik / Владислав АдамовскийНабережная реки Нярис в Вильнюсе
Набережная реки Нярис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Как отмечается, это способствовали, в том числе, неблагоприятные метеорологические условия
ВИЛЬНЮС,11 сен – Sputnik. В Вильнюсе выросло загрязнение твердыми частицами (PM10) из-за увеличения автомобильного движения и неблагоприятных погодных условий, сообщает Вильнюсское бюро общественного здравоохранения.
В пятницу на станции исследования качества воздуха в Жирмунае было зафиксировано превышение суточного предельного значения PM10.
Сейчас в столице Литвы преобладают неблагоприятные для качества воздуха метеорологические условия и сухая погода. По оценке Агентства охраны окружающей среды, из-за неблагоприятных метеорологических условий для распространения загрязнения есть вероятность того, что суточное предельное значение PM10 будет превышено.
Из-за своего небольшого диаметра твердые частицы KD10 легко проникают и накапливаются в легких, вызывая кашель и чихание. Особенно это ухудшает самочувствие людей, страдающих астмой и бронхитом. Самый высокий риск для пожилых людей, детей, жителей с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.
Воздушные шарики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Литовские экологи призывают отказаться от воздушных шаров
Также ведомство дало рекомендации жителям Вильнюса и гостям города, что делать при повышенном загрязнении воздуха.
Жители, особенно пожилые люди, дети, беременные женщины и те, кто страдает аллергическими заболеваниями, а хроническими заболеваниями органов дыхания и кровообращения, должны как можно меньше находиться на открытом воздухе, избегать маршрутов возле оживленных улиц и перекрестков.
Также рекомендуется не заниматься физическими нагрузками на открытом воздухе – как спортом, так и работами, особенно пожилым людям, детям, беременным и людям с хроническими заболеваниями.
Кроме того, эксперты советуют защищать дыхательные пути с помощью средств индивидуальной защиты - респираторов FFP2 или FFP3 (с клапанами или без них). Респираторы типа N95 и N99 также соответствуют стандартам безопасности и гигиены труда Китая и США.
При загрязнении воздуха следует плотно закрывать окна; а проветривать помещение, по возможности, с помощью кондиционирования с фильтрами. Также рекомендуется закрывать окна и во время езды в автомобиле.
При повышенном уровне загрязнения нужно чаще делать влажную уборку в местах скопления пыли – это напольные покрытия, подоконники, шторы, ковры, телевизоры, компьютеры и мониторы.
Если самочувствие ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала