Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Польше рассказали о состоянии переговоров с Минском о реверсе по "Дружбе"

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба", архивное фото
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Белоруссия в прошлом году активно прорабатывала варианты альтернативных поставок на фоне разногласий о цене на нефть с основным и традиционным поставщиком сырья на свои НПЗ – Россией
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Польский оператор нефтепровода "Дружба" PERN уже давно не ведет переговоров с Белоруссией о реверсной прокачке нефти в эту страну, сообщил зампред правления PERN Матеуш Радецкий журналистам на полях Международного экономического форума в польском Карпаче.
Белоруссия в прошлом году активно прорабатывала варианты альтернативных поставок на фоне разногласий о цене на нефть с основным и традиционным поставщиком сырья на свои НПЗ – Россией. Осенью белорусское предприятие "Гомельтранснефть Дружба" сообщило, что согласовало с PERN регламенты по реверсной прокачке нефти по магистральному трубопроводу "Дружба". До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что Минск прорабатывает с Польшей поставку американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом.

"С точки зрения того, какую конструкцию имеет наша инфраструктура, имеется возможность поставок (нефти. – Ред.) на восток, если нет поставок на запад. Чтобы этого добиться, нужно построить еще одну насосную систему, которая даст возможность качать нефть и на запад, и на восток, а со стороны Белоруссии нужен отдельный трубопровод, у которого должна быть такая насосная система, которая позволила бы подавать нефть", – цитирует РИА Новости Радецкого.

"Мы вели переговоры (с Белоруссией. – Sputnik), но уже давно не ведем. Они занимаются своими делами", – добавил топ-менеджер польского оператора.
Логотип нефтегазовой компании PGNiG - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Энергетика. LIVE
Польша уверена в поставках газа после окончания контракта с "Газпромом"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала