Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В МВД Литвы признали, что в лагерях мигрантов возможны случаи насилия

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASПалатка в лагере для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Палатка в лагере для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
При этом в ведомстве считают, что, "возможно, это не такая драматическая ситуация, как иногда указывают"
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс прокомментировал слухи о кастах и притеснениях в лагерях для мигрантов.
Ранее СМИ сообщили, что в лагере в поселении Руднинкай начала формироваться своя кастовая система по национальному признаку, где наиболее "низшие" слои вынуждены заниматься проституцией и поддаваться эксплуатации со стороны "высших".

"Если СМИ или НПО говорят именно с теми беженцами в лагерях, то информация такова, что все там драматично – и насилие, и домогательства, и другие тюремные вещи происходят. Мы не можем этого отрицать, но, возможно, это не такая драматическая ситуация, как иногда указывают. Но мы признаем, что такие случаи могут быть. Переезд в другие места и их зонирование, вероятно, решили бы эти проблемы", – сказал он.

По словам заместителя министра, структурирование и зонирование лагерей ограничивают возникновение внутренних беспорядков и каст.
Представитель Министерства социальной защиты и труда Айсте Герикайте-Шукене сообщила, что отсутствие лечения некоторых заболеваний опасно для жизни мигрантов. Уязвимые группы сначала переводятся в центры министерства, где будут работать штатные сотрудники, психологи и медпункты.
Улица в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Чем недовольны нелегалы? В лагере мигрантов в Литве прошла акция протеста

"В настоящее время существует более 30 объектов размещения, где организуется социальная помощь уязвимым мигрантам – беременным женщинам, детям, несовершеннолетним без сопровождения взрослых, инвалидам. Конечно, внимание будет уделено и другим жителям лагерей", – сказала она.

По ее словам, в Центре приема беженцев размещаются тяжелобольные, которые не получают лечения.

"Отсутствие лечения некоторых заболеваний угрожает жизни людей, дети могут остаться без родителей", – подчеркнула она.

Еженедельно проверяется около 700 мигрантов. На прошлой неделе 298 из них назначено экстренное амбулаторное лечение. Около четверти мигрантов вакцинированы первой или второй дозой вакцины от COVID-19, однако темпы вакцинации среди мигрантов медленные.
В настоящее время около 44 мигрантов страдают от COVID-19 с легкой и умеренной степенью тяжести.
Забор на границе Латвии и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии заявили о попытке самоубийства мигранта из-за решений Латвии
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. В охране границы задействованы литовские военные. Кроме того, они помогают возводить физическое ограждение на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала