Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Чем недовольны нелегалы? В лагере мигрантов в Литве прошла акция протеста

© Sputnik / Алексей СтефановУлица в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы
Улица в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Несколько десятков человек вышли с плакатами, требуя предоставить им свободу
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. В Литве нелегальные мигранты, размещенные на полигоне около деревни Руднинкай, провели акцию протеста. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Инцидент произошел накануне. Сообщается, что акция была мирной, вмешательства силовых структур не потребовалось.
По данным ТАСС, несколько десятков человек вышли с плакатами, требуя предоставить им свободу. Представителям литовских СМИ, прибывшим на место, они выразили недовольство условиями содержания.
Флаг Латвии - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Гражданин Латвии попытался нелегально перевезти мигрантов в Литву
В этом лагере уже проходили протесты. Последняя акция была 11 августа – нелегальные мигранты начали ломать забор, нескольким удалось сбежать.
Изначально власти Литвы хотели разместить на полигоне до полутора тысяч мигрантов, притом что в самой деревне живут всего около 500 человек. Жители провели несколько акций протеста, и в итоге власти решили сократить число нелегалов, которые будут помещены в лагерь. Теперь ожидается, что их будет около 800. Власти планируют заменить палатки в лагере модульными домами ближе к зиме.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В охране границы задействованы литовские военные. Кроме того, они помогают возводить физическое ограждение на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Плакат на заборе в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Как живет восставшая против нелегалов деревня в Литве. Эксклюзивный репортаж Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала