Наталья Овсяница и Адриян Осенний: что можно и нельзя делать 8 сентября

Наталья Овсяница и Адриян Осенний - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
С этого дня день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. Люди обращали внимание на погоду. Также начинали косить овес
8 сентября (26 августа по старому стилю) чтут память мучеников Адриана и Наталии.
Согласно преданию, святые жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Они вступили в брак молодыми, всего за один год до своей трагической кончины.
Правитель поддерживал гонения на христиан и обещал награды тем, кто будет указывать на поборников христианской веры и приводить их на суд.
По одному из доносов были взяты 23 христианина, которые скрывались в пещере. Их подвергли пыткам, принуждали поклониться идолам, а затем привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Адриан в то время был начальником судебной палаты. Увидев страдания и мужество верующих, он воодушевился и сказал писцам, что он тоже христианин и с радостью умрет за веру в Бога. Об этом донесли императору.
Петровская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Петровская икона Богоматери: в чем помогает и о чем просить
Святого бросили в темницу. Его жена Наталия сама была тайной христианкой. Она приходила к мужу в темницу и укрепляла его веру. За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.
Адриана жестоко истязали, однако на все призывы отказаться от христианской веры он отвечал отказом. Святая Наталия не переставала укреплять мужа. Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти.
Мученика жестоко казнили, а тело хотели сжечь, однако поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией.
Святая Наталия после смерти супруга скрывалась в Византии. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Вскоре она преставилась к Богу.
Святой апостол от 70-ти Тит Критский, епископ - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Святой Тит: какой православный праздник 7 сентября, что можно и что нельзя
С Натальи (Наталии) Овсяницы на Руси начинали косить овес. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол – под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем – овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами.
Также в этот день насыпали много овса лошадям.
С 8 сентября день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. В народе примечали: "Петр и Павел на час день убавил, Илья Пророк два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи".
Крестьяне придавали большое значение приметам. Холодный утренник предвещал раннюю и холодную зиму. Если же листья с березы и дуба к этому дню не опали, это означало, что зима будет суровой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала