Святой Тит: какой православный праздник 7 сентября, что можно и что нельзя

© Photo : Pravicon.comСвятой апостол от 70-ти Тит Критский, епископ
Святой апостол от 70-ти Тит Критский, епископ - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
На Тита обязательно ходили за грибами и делали из них заготовки, так как полагали, что грибы, собранные после этого дня, для засолки уже не пригодны
7 сентября (25 августа по старому стилю) православная церковь совершает память святого Тита, апостола от семидесяти, ученика апостола Павла и первого критского епископа.
Тит родился и всю жизнь провел на острове Крит. Он явился на свет в начале I века, в богатой языческой семье. С юностью страстью Тита было учение – он изучал греческих философов, историков, поэтов. Несмотря на то что он был язычником, Тит вел умеренную и целомудренную жизнь. Однажды он услышал глас с неба, который сказал ему: "Тит! Тебе следует уйти отсюда и спасти твою душу, ибо учение еллинское не ведет ко спасению". С тех пор Тит стал подвергать сомнению веру в языческих богов и поклонение идолам. Спустя некоторое время во сне Тит получил новое повеление от Господа – изучить еврейские книги. Первой такой книгой стала Книга пророка Исаий, и многие слова из нее помогли Титу познать истинного Бога.
Вскоре от людей Тит услышал о Христе, и юноша захотел увидеть и услышать воплотившегося Бога. Правитель Крита, будучи дядей Тита, отправил его в Иерусалим, чтобы он говорил с Христом и принес знания о нем на Крит.
Петровская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Петровская икона Богоматери: в чем помогает и о чем просить
В Иерусалиме Тит неотступно следовал за Христом и его учениками, своими глазами видел многие чудеса, присутствовал при распятии и Воскресении. Вскоре он был крещен апостолом Павлом. А после крещения был сопричтен к числу семидесяти апостолов и вместе с апостолом Павлом отправился проповедовать христианство язычникам. Так, с проповедью апостолы пришли и на Крит. Правителем острова к тому времени стал муж сестры Тита. Сначала он не воспринял проповедь апостолов всерьез, но, когда апостол Павел воскресил его умершего сына, уверовал и принял крещение со всей семьей, вслед за ним так поступили многие жители острова. Павел назначил Тита епископом критским, а сам отправился с проповедью дальше.
Через некоторое время апостола Павла поймали и заключили в тюрьму в Риме. Тит отправился туда, чтобы стать свидетелем духовного подвига своего учителя. После казни Павла Тит похоронил его и вернулся на Крит. Он продолжал обращать язычников на путь истинной веры. По его молитве разрушилась статуя богини Дианы, которой язычники приносили жертвы, и рухнул только что построенный храм Зевса. Эти события способствовали обращению многих язычников.
Скончался Тит в возрасте 94 лет, а за его душой явились ангелы.
На Руси говорили про этот день: "Святой Тит последний гриб растит". На Тита обязательно ходили за грибами и делали из них заготовки. Полагали, что грибы, собранные после этого дня, не пригодны для засолки. А еще считалось, что если грибов уродилось много, значит зима будет затяжная.
Тита называли листопадником, так как считали, что с этого дня начинался настоящий листопад. А вот если к Титу большая часть листьев уже опала, то зима будет ранняя и суровая. Если же листопад не начался – значит, зима будет мягкой и поздней.
День Тита считался благоприятным для покупок и поездок, а вот заниматься выпечкой или строительством не стоило. Выпечка будет невкусной, да и нарушение запрета может привести к финансовым трудностям. А все построенное в этот день долго не простоит.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала