Взрыв газопровода в Крыму организовала разведка Украины, сообщили в ФСБ

© ФСБ РФ / Перейти в фотобанкНашивка на форме сотрудника ФСБ РФ, архивное фото
Нашивка на форме сотрудника ФСБ РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Неизвестные 23 августа повредили газопровод в горной части региона, который используется для снабжения села Перевальное и войсковой части
ВИЛЬНЮС, 7 сен - Sputnik. Взрыв газопровода в Крыму в августе текущего года был организован украинской разведкой, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.
Ранее в пресс-службе МВД Крыма сообщали, что неизвестные 23 августа повредили газопровод в горной части региона, который используется для снабжения села Перевальное и войсковой части. Работу газопровода восстановили на следующий день. Накануне суд арестовал троих подозреваемых в диверсии.

"Установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне – так называемой оперативной службой "Таврия" при участии запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" ("Меджлис"). Четвертого сентября 2021 года сотрудниками ФСБ России задержаны жители республики Крым: посредник – заместитель председателя "Меджлиса" Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы", – говорится в сообщении.

Добавляется, что по указанию одного из руководителей "Меджлиса" в июне исполнители выезжали на Украину, где их обучили взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им около 2000 долларов. Взрывное устройство в июле было доставлено в Крым. Подчеркивается, что акцию планировалось приурочить ко Дню независимости Украины.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Политолог высмеял Кальюлайд за рассказ о "минных полях" и Крыме
"Организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы "Таврия" Виктор Зелинский", – говорится в релизе.
Ведомство отмечает, что диверсия была санкционирована начальником ГУР Минобороны Украины Кириллом Будановым – "участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России".
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России ("Диверсия"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до 15 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала