Президент Литвы рассказал о темпах вакцинации в стране

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Глава государства поблагодарил отдельные муниципалитеты, где темпы вакцинации превысили средние показатели по стране
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что стране удалось достичь цели по вакцинации и привить хотя бы одной дозой вакцины 70 процентов взрослого населения. Об этом он сообщил в своем выступлении на Региональном форуме.
В то же время, как подчеркнул президент, разные темпы вакцинации в отдельных муниципалитетах вызывают озабоченность, особенно те районы, где против COVID-19 привито менее половины населения.
"Муниципалитеты играют ключевую роль в решении самых серьезных вызовов общественного здравоохранения. Конечно, то же самое может быть сказано о пандемии коронавируса. Выбранная в Литве модель борьбы с пандемией возложила много обязанностей на местные органы управления. Наша одна большая битва во многих отношениях превратилась в 60 отдельных сражений. Как и следовало ожидать, в различных ситуациях применялись различные меры, и пока результаты этих сражений разные", – заявил Науседа.
Президент подчеркнул, что в Литве есть и положительные примеры муниципалитетов, где вакцинировано более 80 или даже 90 процентов взрослого населения. Однако, по словам главы государства, озабоченность вызывают те части страны, где до сих пор вакцинировано менее половины жителей. Науседа напомнил, что вакцинация была и остается важнейшим фактором в борьбе с пандемией.
"На сегодняшний день у нас есть достаточное количество [вакцин], не все страны в мире могут этим похвастаться. В масштабах всей страны, как только началась осень, мы достигли такого важного показателя, как 70 процентов привитого взрослого населения хотя бы одной дозой вакцины", – сказал глава государства.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
В Литве за сутки еще три района попали в "черную" зону по COVID-19
Такой уровень привитых, по словам президента, достигнут во многом благодаря тем муниципалитетам, где уровень вакцинированного населения превышает средние показатели по республике.
"Точно знаю, это было нелегко. Пришлось проявить изобретательность, активно общаться со скептиками, организовывать места вакцинации поближе к людям. Мэры муниципалитетов, я полагаю, могут перечислить ряд хороших мер, которые доказали свою эффективность", – подчеркнул президент.
Науседа надеется, что встреча с мэрами страны поможет эффективно обмениваться передовым опытом в борьбе с COVID-19.

"Я верю, что наша сегодняшняя встреча пройдет с пользой и поможет поделиться опытом в борьбе с COVID-19. Пусть вакцины продолжают поступать жителям Литвы, где бы они ни жили. Только тогда появится реальная возможность отказаться от досадных и раздражающих общество ограничений", – заключил президент.

В последнее время в республике ухудшается эпидемиологическая ситуация, а в западной части страны растет число "черных" муниципалитетов.
С середины сентября в Литве вступают в силу новые коронавирусные ограничения, направленные в первую очередь против тех, кто не привился от COVID-19.
По последним данным, в Литве выявлено более 303 тысяч случаев коронавируса, свыше 4,6 тысячи человек скончались.
Вильнюсская университетская клиническая больница Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
В больницах крупных городов Литвы растет поток пациентов с COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала