Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Чехия выделит Литве деньги для борьбы с миграционным кризисом

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
В основном страны-партнеры высылают республике гуманитарную помощь в виде предметов первой необходимости для оборудования лагерей нелегалов
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Литва и Чехия подписали меморандум, согласно которому на борьбу с нелегальной миграцией и защиту внешней границы ЕС будет выделено 13,5 миллиона чешских крон (около 530 тысяч евро). Об этом сообщила пресс-служба МВД.
Чешская Республика – первая страна, которая предложила Литве финансовую помощь для защиты от наплыва мигрантов, который в республике считают "гибридной атакой белорусского режима". Финансовая поддержка предоставляется для деятельности, связанной с управлением ситуацией на границе Литвы с Белоруссией, внешней границе ЕС, а также для укрепления мощностей систем убежища и миграции.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте поблагодарила чешское правительство за солидарность и помощь.
Улица в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Чем недовольны нелегалы? В лагере мигрантов в Литве прошла акция протеста

"Мы также сможем использовать финансовую поддержку для создания физического барьера на литовско-белорусской границе, что еще раз показывает, что государства – члены ЕС заинтересованы в установке физического барьера на внешней границе ЕС. Я надеюсь, что при подготовке поправок к законодательству ЕС в качестве одного из средств по защите внешних границ ЕС будет предусмотрена установка физического барьера и будет обеспечено подходящее финансирование ЕС", – сказала она.

Чехия уже оказывала Литве гуманитарную помощь, высылая палатки, кровати, одеяла, обогреватели. Литва получила гуманитарную помощь от 18 стран ЕС в рамках Механизма гражданской защиты ЕС.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В охране границы задействованы литовские военные. Кроме того, они помогают возводить физическое ограждение на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Плакат в деревне Девянишкес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Как живут мигранты в литовских лагерях – эксклюзивный репортаж Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала