Видео

Банк Литвы выпустил новую коллекционную монету с этнографическим регионом

Ранее Центробанк уже выпустил в оборот денежные знаки с Жемайтией и Аукштайтией
Центральный банк Литвы выпустил новую коллекционную монету номиналом два евро из серии "Этнографические регионы Литвы". В этот раз она посвящена Дзукии.
На одной стороне монеты в самом центре изображен герб с солдатом в средневековых доспехах. В правой руке воин держит алебарду, а левой опирается на щит. Герб держат две рыси с обеих сторон.
Внизу под щитом можно разглядеть латинское изречение "Из воинственного рода трудолюбивый народ". Вверху и внизу композиции расположены надписи "Литва" и "Дзукия".
Автор дизайна гербовой части монеты – художник Роландас Римкунас. Вторая сторона монеты такая же, как и у других монет в обороте.
Памятная монета с изображением биосферного заповедника Жувинтас - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
В Литве перепутали литовский и латышский языки на памятных монетах
Планируемый тираж оценивается в 500 тысяч штук. Известно, что пять тысяч экземпляров отчеканены в улучшенном качестве. Для них изготовлена специальная коллекционная упаковка.
Стоит монета девять евро, предварительный заказ уже можно оформить. В оборот монета поступит 9 сентября.
Памятная монета "Дзукия" – третья из серии "Литовские этнографические регионы". Первая монета изображает Жемайтию, она была выпущена в 2019 году. В 2020-м коллекцию дополнили монетами с Аукштайтией. Номинал всех экземпляров – два евро.
Всего в серии планируется выпустить пять монет. До 2023 года частью коллекции станут экземпляры с Сувалкией и Малой Литвой. Все этнографические районы Литовской Республики имеют свои особенности.
Монеты можно использовать во всех странах еврозоны.
Монета с изображением Медеи с кристаллами Swarovski - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
В Литве монету с изображением царевны Медеи украсили кристаллами Swarovski
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала