В НАТО испугались возможного создания армии Евросоюза

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
У Запада недостаточно ресурсов, чтобы допускать дублирование функционала Североатлантического блока, заявил Столтенберг
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Создание армии Евросоюза может ослабить НАТО и разобщить Европу, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание The Telegraph.
"Я приветствую больший вклад в сфере обороны со стороны Европы, но он не должен заменить НАТО. Необходимо удерживать связь между Северной Америкой и Европой", - сказал он.
Столтенберг утверждает, что у Запада недостаточно ресурсов, поэтому нельзя допускать дублирования функционала, которым обладает НАТО.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и председатель военного комитета ЕС Клаудио Грациано призвали к созданию в рамках организации сил быстрого реагирования численностью минимум в пять тысяч человек.
Флаг НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Миграционный кризис в Литве
НАТО отправит в Литву экспертов на фоне миграционного кризиса
Дискуссии о возможном создании европейской армии ведутся давно. Еще в 2018 году президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял, что ЕС нуждается в сильной европейской армии, которая может существовать без поддержки Вашингтона. Он добавил, что Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы, поэтому ей необходимо защищаться даже от США.
Тогдашний президент США Дональд Трамп посчитал предложение французского коллеги оскорбительным.
Эксперты неоднократно отмечали, что НАТО находится в глубоком кризисе.
В Москве неоднократно отмечали, что, несмотря на предпринимаемые усилия по поддержанию мира, мы Россия остается свидетелем односторонних агрессивных действий, грубых попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств, предпринимаемых, в частности, США и их союзниками, входящими в блок НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала