Литва оказалась в "аутсайдерах" Балтии по тратам на оборону

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaБронированный внедорожник JLTV вооруженных сил Литвы
Бронированный внедорожник JLTV вооруженных сил Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Ранее сообщалось, что к 2021 году балтийская республика планирует потратить на оборону 2,03 процента ВВП
ВИЛЬНЮС, 5 сен– Sputnik.В 2019 году общие государственные расходы государств – членов ЕС на оборону составили 168,5 миллиарда евро, это 2,6 процента от общих государственных расходов. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.
Лидером рейтинга стала Эстония, где отношение общих государственных расходов к ВВП составило 2,1 процента. На втором месте – Греция (два процента), на третьем – Латвия (1,9).
В Литве и Польше этот показатель составил 1,6.
Средний показатель по ЕС составляет 1,2.
В последние годы Литва наращивает траты в сфере обороны. Предполагается, что в течение следующих пяти лет она закупит в США военное оборудование и боеприпасы на сумму более 500 миллионов долларов США.
Ранее сообщалось, что к 2021 году Литва планирует потратить на оборону 2,03 процента ВВП.
Литва, а также другие страны Балтии и Польша систематически заявляют о "российской угрозе". На территории республик размещены батальоны НАТО и регулярно проводятся военные учения. Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "возможной российской агрессии" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Москва, в свою очередь, не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, а западный военный блок пользуется разговорами о " российской угрозе" и подогревает антироссийскую истерию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала