Инфографика

Военные расходы стран ближнего зарубежья

Подписаться на
Военные расходы всегда занимают серьезное место в бюджетах стран.
В специальном материале Sputnik Литва можно сравнить государственные военные расходы в странах бывшего Союза за два минувших года. Для удобства сравнения данные в инфографике собраны по регионам. Также есть возможность увидеть изменения в объеме средств, выделенных на эти цели.
В Литве, Латвии и Эстонии расходы на оборону увеличиваются ежегодно. Власти балтийских республик объясняют это якобы "угрозой" со стороны России. Однако главной причиной являются обязательства перед НАТО, требующие от стран-участниц увеличивать военные расходы. В частности, в Литве в этом году на оборону было решено выделить не менее 2,03 процента внутреннего валового продукта (ВВП).
Страны Балтии стараются заключить как можно больше оборонных контрактов на крупные суммы, также объясняя это "российской угрозой", и размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, что позволяет войскам НАТО расположиться как можно ближе к российским границам.
В России неоднократно подчеркивали, что руководство НАТО прекрасно знает, что российская сторона не собирается ни на кого нападать. В этой связи увеличение расходов на оборону в странах альянса преследует другие цели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала