Спряталась за спину ЕС: Литва призвала Брюссель бороться против КНР вместе

© Photo : Twitter / Lithuania MFAГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
По утверждению Ландсбергиса, сейчас Вильнюс видит возможность диалога с Пекином только в формате "27+1"
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис внес предложения по дальнейшему развитию отношений Евросоюза с Китаем, сообщает пресс-служба МИД.
На этой неделе Ландсбергис посетил неформальную встречу глав МИД ЕС в Любляне.
По словам литовского министра, ЕС должен придерживаться своих "ценностей и принципов", а также ему необходимо укрепить экономическую устойчивость, "снизить зависимость" от китайских торговых связей и, по предложению Европейской комиссии (ЕК), как можно скорее принять инструмент ЕС по борьбе с принуждением против государств-членов.
"Отношения с Китаем нужно оценивать ”стратегически”. Отдельные повестки членов ЕС в отношениях с Китаем не укрепят Евросоюз. Если мы будем действовать по отдельности, не в формате "27" - мы проиграем на многих фронтах", - заявил Ландсбергис.
По его словам, сейчас Литва видит возможность диалога с Пекином только в формате "27+1".
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
"Предупреждение ЕС": западные эксперты оценили конфликт Литвы и Китая
Кроме того, как заявил глава МИД, Евросоюз во взаимоотношениях с КНР должен усилить кооперацию с НАТО, а также координировать свою политику с единомышленниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами.
В августе между балтийской республикой и КНР разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. Как стало известно в пятницу, Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии с 4 сентября.
Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала