В Сейме Литвы подписали соглашение об образовании до 2030 года

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Сейме подписали соглашение об образовании до 2030 года
В Сейме подписали соглашение об образовании до 2030 года - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Премьер-министр поблагодарила политиков за поиск компромиссов и за то, что они убедили свои политические партии подписать документ
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Представленные в Сейме Литвы политические партии подписали соглашение о политике республики в области образования до 2030 года.
Документ включает восемнадцать обязательств в области образования, восемь показателей достигаемого успеха и три финансовых показателя.
Соглашение подписали председатель Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте, председатель Партии свободы Аушрине Армонайте, председатель "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен, заместитель председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Радвиле Моркунайте-Микуленене, лидер Партии труда Виктор Успасских и глава "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поблагодарила политиков за поиск компромиссов и за то, что они убедили свои политические партии подписать это соглашение.
© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис

"Я всегда пытался объяснить и сегодня напомню, что это не правительственный документ. Мы очень хотели, чтобы это было соглашение между политическими партиями, представленными в Сейме, чтобы его подписали политики", – сказала она.

Глава правительства подчеркнула важность того, чтобы эти соглашения об образовании оставались в силе, несмотря на политические изменения.
Она также добавила, что образование должно быть приоритетом при рассмотрении бюджета.
В свою очередь, Чмилите-Нильсен рассчитывает, что соглашение создаст прочную основу для повышения качества образования и перехода на новый уровень качества.

"Подобно соглашению об обороне, подписанному некоторое время назад, для нас стало важным политическим обязательством двигаться в одном направлении в этой жизненно важной области. Качественное образование на протяжении всей жизни человека – это тоже защита страны. Я считаю, что озвученное сегодня обязательство – это не декларация, а выражение политической воли", – заявила спикер Сейма Литвы.

Моркунайте-Микуленене сказала, что убеждена, что это соглашение поможет достичь целей образования. Она отметила, что финансирование образования в долгосрочной перспективе должно достигнуть шести процентов ВВП.
Лидер Партии свободы порадовалась, что политикам удалось "отложить в сторону некоторые разногласия" и прийти к соглашению.
"Это соглашение о школе будущего, которую мы начинаем строить сейчас", – сказала Армонайте.
© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Сейме подписали соглашение об образовании до 2030 года
В Сейме подписали соглашение об образовании до 2030 года - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
В Сейме подписали соглашение об образовании до 2030 года
Оппозиционная Социал-демократическая партия подписала соглашение, но подчеркнула, что принимает документ с оговорками, поскольку часть предложений партии не отражена в нем.
Между тем Карбаускис выразил сожаление, что этого не было сделано два года назад. По его словам, тогда оппозиция была к этому не готова.

"Есть большие различия между тем, как думают либералы, и тем, как думаем мы. Но это соглашение обходит все темы, по которым есть разногласия. Мы, как и социал-демократы, могли бы предоставить дополнительный документ, но мы не сделали этого, потому что мы не будем голосовать за то, против чего мы. Другими словами, мы будем поддерживать решения, которые поддерживаем", – сказал лидер "крестьян".

Пока не ясно, сколько дополнительных средств на образование потребуется в бюджете следующего года в связи с соглашением, так как это все еще обсуждается и согласовывается с профсоюзами. Однако документ должен поспособствовать усилению привлекательности профессии учителя, унификации требований для поступления в высшие учебные заведения, независимо от формы финансирования обучения, стремлению расширить доступ к высшему образованию для всех социальных групп.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала