Сотни подростков в Латвии получили неподходящую вакцину от COVID-19

© AP Photo / Gustavo GarelloАмпула с вакциной от коронавируса Moderna
Ампула с вакциной от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Вакцинация проводилась в тот момент, когда препараты еще не получили официального одобрения
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. В Латвии зафиксировали 106 случаев, когда подростки в возрасте от 12 до 17 лет получали не соответствующую возрасту вакцину от СOVID-19, об этом сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.
Вакцину Moderna получили 64 несовершеннолетних, в 41 случае подростки были привиты однократным препаратом Johnson & Johnson и еще в одном случае – AstraZeneca. На момент получения доз препарата ни одна из перечисленных вакцин не была одобрена для подростков.
Представитель Бюро вакцинации Инга Васильева сообщила, что такие случаи действительно имели место, но за здоровьем подростков внимательно следили. В первую очередь были предупреждены родители, которым поручили наблюдать за состоянием детей. Васильева также пояснила, что вина за случившееся лежит на медицинском персонале, который выполнял вакцинацию.

"Конечно, прошли строгие переговоры и с поставщиками услуги, был проведен тщательный инструктаж, в центрах вакцинации введена специальная маркировка подростков, чтобы медик был проинформирован, что перед ним несовершеннолетний", – заявила Васильева.

Представитель Бюро вакцинации подчеркнула, что на данный момент такие случаи исключены.
Председатель Государственного совета по иммунизации, руководитель центра семейной вакцинации и инфекционист Даце Завадская сообщила, что медикам действительно важно придерживаться инструкций для определенных возрастных групп. Однако серьезных последствий для здоровья нет.
"С физиологической точки зрения вреда не будет. Теперь, спустя несколько месяцев, мы видим, что та же доза, та же вакцина была одобрена для детей в возрасте от 12 лет, а ранее ее ошибочно получили 15 или 16-летние. Мы видим, что все в порядке", — добавила Завадская.
Как сообщает Rus.Lsm.lv, с конца июля детям с 12 лет в Латвии стала доступна вакцина от COVID-19 производства компании Moderna, с 2 июня в Латвии началась вакцинация от COVID-19 подростков в возрасте 12-15 лет препаратами BioNTech/Pfizer.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Стали известны подробности о жителях Литвы, умерших несмотря на вакцинацию
Ранее Департамент статистики опубликовал данные, согласно которым в Литве от коронавируса умерли 24 человека, которые были полностью привиты. Десять умерших имели крайне тяжелые иммунодепрессивные состояния (трансплантаты, лимфомы), девять были в крайне преклонном возрасте, некоторые из них посещали учреждения паллиативного ухода с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии.
У четверых наблюдались серьезные патологии и заболевания, связанные с чрезвычайно высоким риском смерти от COVID-19. У одного умершего не было очевидных заболеваний, которые могли бы объяснить неадекватное развитие иммунного ответа. Это был пожилой человек с сердечно-сосудистой патологией легкой степени.
За все время в Литве было подтверждено более 298 тысяч случаев коронавируса. Более 4,5 тысяч человек скончались.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
В Литве число новых случаев COVID-19 подскочило почти в два раза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала