Одна из клиник Литвы оказалась в центре скандала из-за вакцинации

© REUTERS / RODRIGO GARRIDOМедицинский работник готовит дозу вакцины AstraZeneca от коронавируса
Медицинский работник готовит дозу вакцины AstraZeneca от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Подозревается, что в учреждении были вакцинированы люди, которые не относились к тогдашней приоритетной группе, не являлись ее сотрудниками и не имели с клиникой договорных отношений
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Служба специальных расследований Литвы (STT) предъявила подозрения трем лицам в ходе досудебного расследования обстоятельств вакцинации от COVID-19 в клинике "Жальгире" Вильнюсской университетской больницы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Заявления о возможных злоупотреблениях и подделке документов были направлены директору клиники "Жальгире" и двум другим сотрудникам учреждения.
Вид города Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Коронавирус в Литве: где самые крупные очаги и чего ждать осенью
Досудебное расследование было начато еще в январе, после того как появилась информация о вакцинации лиц, не входящих в приоритетные группы. В ходе досудебного расследования было установлено, что вакцина против COVID-19 была введена как минимум 24 лицам, которые, как подозревалось, не относились к тогдашней приоритетной группе, не являлись сотрудниками медицинского учреждения и не имели договорных отношений с клиникой.

"По версии следствия, подозреваемые, злоупотребляя своим служебным положением, возможно, чтобы избежать ответственности и скрыть свое противоправное поведение, фальсифицировали документы и данные, которые оправдывали бы принадлежность вакцинированных лиц к приоритетным группам или скрыли факт вакцинации лиц", – говорится в сообщении.

Отмечается, что подобные действия могли нанести значительный моральный ущерб государству, нарушить принципы законности, справедливости, прозрачности и интересы других людей.
Клиника "Жальгире" уже оказывалась в центре скандала. В 2018 году Антикоррупционная комиссия Сейма на основании полученных сообщений и документов обратилась в Службу спецрасследований с просьбой проверить вопрос о предоставлении привилегий политикам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала