Коронавирус в Литве: где самые крупные очаги и чего ждать осенью

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид города Вильнюса
Вид города Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Эпидемиологи предупредили, что при заболевании дельта-штаммом симптомы похожи на простудные
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. В Литве количество активных вспышек коронавируса выросло на одну пятую, их рост зафиксирован практически по всем направлениям. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).
По словам врача-эпидемиолога NVSC Дайвы Размувене, такие изменения считаются серьезным сигналом тревоги.

"Завершаем календарное лето точно не теми тенденциями, которых всем хотелось бы. У нас сложная эпидемиологическая ситуация. Осень будет непростой, но мы знаем, что жить рядом с вирусом можно, только для этого потребуется концентрация, внимание и терпение", – сказала она, призвав привиться тех, кто еще этого не сделал.

По мнению экспертов, осень принесет дополнительные трудности, так как на смену летней погоде приходит более прохладная, влажная и пасмурная погода, что увеличивает частоту простудных заболеваний.
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Названо число компаний в Литве, которые ввели ограничения против непривитых

"Мы должны быть внимательны к своему и здоровью окружающих. Мы знаем, что для распространенной в Литве мутации "дельта" характерны такие симптомы, которые легко спутать с симптомами простуды. Несомненно, с такими температурными перепадами увеличатся и количество простывших. Поэтому, чтобы не было больше проблем, чтобы увидеть признаки стабилизации на кривой вспышек, нельзя махнуть рукой даже на малейшие симптомы. Почувствовав их, необходимо остаться дома, сделать тест на коронавирусную инфекцию, тем самым обезопасив себя, близких, коллег", – сказала Размувене.

Где самые крупные вспышки

На прошлой неделе на производственных предприятиях Литвы было зарегистрировано 28 активных вспышек COVID-19 – их рост составил 27 процентов. В то же время на предприятиях пищевой промышленности на прошлой неделе зарегистрировали вдвое больше вспышек, чем раньше, – 17 активных вспышек COVID-19.
Увеличение числа активных вспышек COVID-19 также отмечено на прошлой неделе в лечебных и социальных учреждениях. В конце прошлой недели специалисты зафиксировали 17 и семь вспышек коронавирусной инфекции соответственно.
Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Ограничения на поездки в Литву: кто может въехать и какие документы нужны
Небольшое увеличение вспышек COVID-19 на прошлой неделе было отмечено в строительных компаниях, а также в детских летних лагерях. Кроме того, новая вспышка была зарегистрирована в швейной компании, первая после периода затишья, продолжавшегося более девяти недель, когда в компаниях этого сектора не было ни одного очага.
В коммерческом бизнесе на прошлой неделе зафиксировано шесть активных вспышек COVID-19, как и неделей ранее.
На 34-й неделе года было зарегистрировано меньше активных вспышек в двух сферах – компаниях логистического и транспортного сектора и образовательных учреждениях – две и 12 соответственно.
В конце прошлой недели в Литве зарегистрировано 128 активных вспышек COVID-19, а на предыдущей – 105 вспышек.
По последним данным, в Литве выявлено более 298,8 тысячи случаев коронавируса, скончались более 4,5 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский