Литва отказалась помогать Белоруссии по делу о геноциде

Генеральная прокуратура Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Белорусская сторона восприняла решение Вильнюса как "укрывательство нацистских преступников от правосудия"
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Литва отказала Белоруссии в содействии и оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Белоруссии.

"В адрес Генеральной прокуратуры Республики Беларусь поступил ответ из Генеральной прокуратуры Литовской Республики об отказе в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В ответном обращении литовская сторона, как отмечают в Белоруссии, проигнорировала взятые на себя международные обязательства. Генпрокуратура Литвы уведомила об отказе принять к исполнению поручение, поскольку это, по ее мнению, может причинить вред "суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан".
Основанием для отказа послужила статья 19 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года. Белорусская сторона посчитала это безосновательным.

В пресс-службе подчеркивают, что Вильнюс был проинформирован о деталях уголовного дела. В частности, о расследовании таких преступлений, как проведение карательных операций, разрушение населенных пунктов, насильственный угон мирного населения на принудительные работы, также уточняются официальные данные о количестве погибших мирных граждан в период с 1941 по 1944 год.

В поручении к Литовской Республике сообщалось, что в целенаправленном истреблении с особой жестокостью населения БССР принимали участие добровольцы литовских коллаборационистских формирований под руководством служб нацистской Германии.
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Минск напомнил Литве насчет дела о геноциде белорусов и Адамкусе
Белорусская сторона обратилась с просьбой допросить проживающих на территории Литвы уже установленных членов карательных литовских батальонов, в том числе порученца Минского мясника (Антанаса Людвико Импулявичюса-Импуленаса) – экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса (до смены персональных данных – Вольдемараса Хубертаса Лаймутиса Адамкавичюса).
Отказ Литвы предоставить правовую помощь в расследовании дела восприняли как "укрывательство нацистских преступников от правосудия".

Переписывание истории в Литве

В Литве идет курс на переписывание истории и героизацию нацизма. В республике считают "национальными героями" "лесных братьев", многие из которых в годы Второй мировой войны выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.
Несогласных с официальной позицией литовских властей подвергают преследованию.
Кроме того, страны Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг. - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2017
Инфографика
"Лесные братья" в Прибалтике в 1940-1950 годах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала