Минск напомнил Литве насчет дела о геноциде белорусов и Адамкусе

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasЭкс-президент Литвы Валдас Адамкус
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Весной в Белоруссии возбудили уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил, что в рамках расследования дела о геноциде населения республики в годы Великой Отечественной войны опрошено свыше четырех тысяч человек.
В апреле Швед заявил, что возбудил уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Швед отмечал, что Минск будет в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики. По его словам, в этом году также планируется сформировать первый пакет документов для обращения в международный трибунал.
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2021
Генпрокуратура Белоруссии не получила ответ от Литвы по допросу Адамкуса
"Свидетелей осталось немало. Мы уже допросили более четырех тысяч живых свидетелей. И эта работа продолжается… Это свидетели на территории Беларуси. А ведь много еще живых свидетелей на постсоветском пространстве, в других странах. И это следующий этап нашей работы", – цитирует РИА Новости слова Шведа в интервью телеканалу "Беларусь 1".
По его словам, сейчас белорусская сторона собирает информацию о том, где "эти лица проживают, для того, чтобы успеть их допросить, зафиксировать показания, чтобы эти данные сведения использовать в материалах для международного трибунала". Швед рассказал, что уже установлено более 400 человек в десятках стран мира, в допросе которых заинтересована Белоруссия. "Нацизм и геноцид не имеют срока давности, эти лица (причастные к уничтожению белорусского населения в годы войны. – Sputnik) должны понести заслуженную ответственность. Поэтому мы готовим необходимые материалы для направления в компетентные учреждения юстиции этих стран для того, чтобы они провели процессуальные действия с еще живыми нацистскими преступниками и их пособниками, а также решили вопрос об их ответственности либо в соответствии с национальным законодательством, либо выдали нам, либо это будет объектом судебного разбирательства международного трибунала", – продолжил генпрокурор.

Он напомнил, что Минск заинтересован в допросе в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. "Мы направили поручение (в Литву. – Sputnik) об оказании правовой помощи. Мы ждем реакции литовской стороны, как они себя поведут. Среди этих вопросов (в ответах на которые заинтересован Минск. – Sputnik): присягал ли он (Адамкус. – Sputnik) на верность фашистскому рейху, вступал ли добровольно в ряды карательного литовского батальона СС, каков характер взаимоотношений с "Минским мясником" (руководитель литовского карательного батальона, действовавшего на территории Белоруссии в годы ВОВ. – Sputnik) и его участие в определенных карательных операциях?" – заявил он.

Говоря об актуальности этого дела, Швед заявил, что видит "бесспорную прямую связь" между цветными революциями и нацизмом, который является "платформой, на основе которой совершаются или, применительно к нашей стране, была совершена попытка цветной революции". "Организаторы, а мы хорошо знаем, что это – западные спецслужбы, должностные лица ряда сопредельных государств, в основу положили идею того, что они имеют право вмешиваться в нашу личную жизнь. Это исходит из тех же стран, с территории которых 80 лет назад пришли фашисты для того, чтобы нас тотально уничтожить. Оттуда идет попытка возродить эту "коричневую чуму" в виде уже цветной революции и, по сути дела, уничтожить наше государство", – сказал генеральный прокурор.
По его словам, формы и методы этого – экстремизм, терроризм, нацизм. "Это все одного поля ягоды, составляющие элементы того, чтобы путем насилия добиться своих интересов, но не интересов простых граждан, в том числе граждан Беларуси… Если брать статистику, в 14 раз увеличилось количество преступлений, совершенных неонацистами... Это говорит о том, что они почувствовали, что якобы пришло их время. Но их время не пришло. Мы в состоянии все это побороть и противостоять всем современным вызовам и угрозам", – заявил Швед.
Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Не нацисты, а сами литовцы: глава еврейской общины напомнила о Холокосте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский