Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Белорусские пограничники сняли на видео избитых мигрантов на границе Литвы

Нелегалов обнаружили на погранзаставе "Бенякони". Иностранцы просили в балтийской республике убежища, сообщили в погранслужбе Белоруссии
Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил, что литовские пограничники доставили к белорусской границе избитых мигрантов.
"Продолжают фиксироваться факты издевательства литовских пограничников над беженцами", – говорится в сообщении в Telegram-канале белорусского ведомства.
На YouTube-канале ГПК Белоруссии опубликовано видео, на котором видно, как выходцы из стран Южной Азии демонстрируют следы побоев. По их словам, их оставили им литовские пограничники. Первый мужчина показывает синяки на предплечье и ноге. Второй мужчина показывает руками места, на которые приходились удары. Мигранты утверждают, что к ним применялся электрошокер.
Нелегальные мигранты в лагере на территории бывшей школы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Лишь три процента нелегалов могут рассчитывать на убежище, заявили в Литве
В ГПК Белоруссии заявили, что мужчин обнаружили без документов на погранзаставе "Бенякони" Лидского погранотряда со стороны Белоруссии (сопредельный пункт "Шальчининкай"). По словам нелегалов, их избивали, привезли к белорусской границе и заставляли незаконно ее пересечь.

"Иностранцы просили в европейской стране убежища, а получили побои", – пишет комитет в Telegram.

Белорусская сторона неоднократно заявляла о том, что в Литве правоохранители применяют силу к мигрантам, и призывала их прекратить нарушать права человека. Однако сообщения об инцидентах продолжают поступать. При этом власти Литвы отрицают все обвинения.
Тюремный забор - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве возмутились из-за планов властей переселить мигрантов в тюрьму
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти не раз заявляли, что Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Пушков о ссоре Литвы с Беларусью и мигрантах: За смену режимов нужно платить - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Не хотят делиться деньгами ЕС: Пушков оценил ситуацию с мигрантами в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала