Святой Мирон: какой православный праздник 30 августа, чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьСвященномученик Мирон Кизический, пресвитер
Священномученик Мирон Кизический, пресвитер - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Подписаться
Мирон считается образцом терпения и преданности Богу, потому и молят святого о даровании душевных сил и крепости духа
30 (17 по старому стилю) августа православная церковь совершает память мученика Мирона Кизического.
Мирон жил во времена гонений на христиан, устроенных императором Декием. Около 250 года правитель Ахайи (область Греции) Антипатр, выполняя указания Декия, ворвался в храм, когда верующие праздновали Рождество Христово. Их целью было схватить священнослужителей и принудить их под пытками принести жертвы языческим богам. Священник Мирон, служивший в этом храме, пользовался особой любовью и уважением прихожан. Он не побоялся Антипатра, некогда бывшего его другом, и выступил против него с обличительной речью. Потом он обратился к христианам, укрепляя их дух и веру. Антипатр был разозлен и приказал схватить Мирона.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Успение Пресвятой Богородицы: какого числа празднуется, чего нельзя делать
Военные привели Мирона на площадь возле храма Диониса, где Антипатр потребовал, чтобы он принес жертвы этому богу. Но Мирон отказался. Тогда его предали мучениям на дыбе, а потом хотели содрать с него кожу. Святой не прекращал молитв и твердо говорил, что он христианин и не будет приносить жертвы языческим богам.
Тогда Антипатр приказал бросить его в печь, но Господь защитил Мирона и святой не почувствовал пламени. По его молитве огонь вырвался из печи и испепелил многих язычников. После этого Антипатр повелел бросить его в темницу. Вечером того же дня Мирона снова привели на площадь, где жестокий правитель приказал срезать с него кожу на ремни. Во время пытки святой пел псалмы и молился. А потом он схватил полоску собственной срезанной кожи и бросил ее в лицо Антипатру и сказал, что правитель своими деяниями заслужит только вечное проклятие. Пытка продолжилась, но тут с неба раздался голос, который произнес: "Твоя битва скоро завершится. На Небесах тебе уготован престол". Это слышали все собравшиеся.
После ночи в темнице Мирона решили отдать на растерзание хищникам. Но звери не тронули святого, а самая свирепая львица перегрызла его путы. А после она же заговорили человеческим голосом и возвестила конец Антипатра. Не выдержав этого, правитель наложил на себя руки.
После этого Мирона отвезли в город Кизик, где обезглавили, но он не оступился от веры.
Святой Мирон считается образцом терпения и преданности Богу, потому и молят его о даровании душевных сил и крепости духа, чтобы иметь возможность отстаивать свои убеждения.
На Руси этот день звали Мирон-ветрогон, Тихон, вдовьи помочи. В это время начинался листопад, усиливались ветра. Во многих областях сеяли озимые на Мирона, о чем сохранилась поговорка: "На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки". Сохранилась в народной памяти и поговорка о помощи вдовам: "На вдовий двор – хоть щепку кинь" (что означало: хоть немного, но помоги). По традиции в этот день все мужчины селения оказывали помощь вдовам, сиротам, обездоленным. Нельзя было отказывать нуждающимся в помощи, ведь святой Мирон, чей сегодня праздник, был примером милосердия.
Еще одной народной традицией этого дня было сжигать какие-нибудь старые вещи, чтобы с ними ушли болезни, печали и невзгоды. Кроме того, считалось, что не стоит ходить на кладбище – якобы сегодня мертвые ходят к друг другу в гости и не стоит им мешать.
Лесной орех, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Ореховый Спас: когда отмечается праздник, что можно и что нельзя делать
Лента новостей
0