Литва находится на "подсосе" у Польши, заявил Жириновский

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПредседатель ЛДПР Владимир Жириновский, архивное фото
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Ранее балтийская республика была самостоятельным государством, однако теперь всем командует Варшава, считает политик
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Литва – единственная из стран Балтии, которая исторически не была ничьим сателлитом, однако сегодня ситуация поменялась. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пишет портал RuBaltic.ru.
Политик выступил на круглом столе "300 лет вступления Прибалтики в Россию". Мероприятие прошло в Институте мировых цивилизаций.

"Екабпилс, мне ребята звонят: зажали, закрутили, ничего нельзя делать. Русский город, но назвали по-латышски. Рига — вообще русский город. Литва была самостоятельной, но она и сегодня на подсосе у Польши. Она никогда не могла стать отдельно Литвой. Командует всем Варшава. Одно время там был русский язык, и литовский князь мог стать русским царем", – сказал Жириновский.

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной программы Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Путин подписал закон о запрете уравнивать роли СССР и Германии в войне
Политик считает, что власти СССР могли дать Прибалтике "больше автономии" после ее вхождения в состав страны, однако "в Москве не продумали". Жириновский также напомнил, что балтийские республики навечно были включены в состав Российской империи в 1721 году на основании Ништадтского мирного договора.
После распада СССР литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Кроме того, Литва регулярно обвиняет Россию в "агрессии" и под этим предлогом заключает с США оборонные контракты на крупные суммы и размещает на своей территории военнослужащих стран НАТО, в то время как Москва регулярно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Президент Литвы назвал СССР "агрессором" в ответ на статью Путина
В РФ неоднократно отмечали, что вхождение стран Балтии в состав СССР не противоречило ни одному пункту международного права того времени, а на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные правительства. В России подчеркивали, что заявления об "оккупации" неприемлемы и необоснованными, а странам Балтии не следует забывать о вкладе СССР в их развитие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский