Президент Литвы назвал СССР "агрессором" в ответ на статью Путина

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Литовский лидер написал статью в Die Zeit в ответ на статью президента России Владимира Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое"
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал СССР "агрессором, а не жертвой", сообщает РИА Новости.
Глава литовского государства написал статью в Die Zeit в ответ на статью президента России Владимира Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое", приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, где вновь вспомнил пакт Молотова – Риббентропа.
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Статья Владимира Путина - "Быть открытыми, несмотря на прошлое"
"Гораздо легче отрицать прошлое, чем исправлять его, писал римский историк Тит Ливий. Прошлое также может быть скрыто или фальсифицировано. Однако это неправильный способ "быть открытым", как предложил президент России Владимир Путин в Die Zeit", – написал Науседа в своей статье.
Науседа утверждает, что для Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши Вторая мировая война началась не 80 лет назад, а почти 82 года назад – 23 августа 1939 года, когда в Кремле был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР вместе с секретными протоколами о разделе Европы.

"И в то время СССР был агрессором, а не жертвой. Это прошлое, которое мы никогда не позволим забыть", – пишет Науседа.

Ранее в немецком издании Die Zeit была опубликована статья Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое", посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
В статье российский лидер написал, что процветание и безопасность Европы возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая РФ, а Россия открыта к созидательному взаимодействию и выступает за восстановление партнерства с ЕС. Также Путин подчеркнул, что РФ двигалась на пути сотрудничества с Европой в логике построения объединенной Европы, но возобладал подход расширения НАТО.
Война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. По официальным данным, она унесла жизни 26,6 миллиона советских граждан. Из них более 8,7 миллиона пали на полях сражений, 7,42 миллиона преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, свыше 4,1 миллиона погибли от условий оккупационного режима. Еще 5,27 миллиона человек вывезли на каторжные работы в Германию и сопредельные страны, пребывавшие под немецкой оккупацией. Из них на родину вернулись чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли в плену.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Литва открыто пообещала поддержку российской и белорусской оппозиции
На долю СССР приходится 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около миллиона советских воинов отдали жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).
После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, а заявления об "оккупации" просто неприемлемы и не обоснованы. Также они заявляли, что странам Балтии не следует забывать про вклад Советского Союза в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер Прибалтики.
Ранее председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин посоветовал странам Балтии принести извинения России за то, что они постоянно пытаются сделать ее виновницей своих проблем. Он отметил, что не РФ должна этим странам, а они России, поскольку эти республики защищали от внешних вызовов и угроз, создавали в них рабочие места, а также вкладывали силы и средства в их развитие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский