Калининград "превратился" в Кенигсберг на предвыборных плакатах в Германии

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВид на Калининград
Вид на Калининград - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
В России негативно отреагировали на подобный инцидент, призвав немецкую сторону найти виновных
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. На северо-востоке ФРГ появились копии предвыборных плакатов политических партий 1949 года с картой Германии в границах, когда в ее состав входила и Калининградская область.
Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на местную газету Nordkurier.
Инцидент произошел в немецкой федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания. На улицах города Тетеров неизвестные разместили плакаты 72-летней давности с агитационными лозунгами за Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС).
На плакатах изображена карта Германии до Второй мировой войны с изображением Восточной Пруссии и частью нынешней территории Польши.
В свою очередь, представитель Христианско-демократического союза Германии Ханнес Деттманн заверил, что партия не имеет отношения к установке указанных плакатов. Политик добавил, что подобная агитация "вводит в заблуждение" и ее нужно убрать.
Очередные выборы в немецкий бундестаг пройдут 26 сентября. По их итогам будет сформировано новое правительство на ближайшие четыре года.
В России отреагировали на подобный инцидент. Член международного комитета Совфеда, сенатор от Крыма Сергей Цеков считает случившееся "провокацией".

"Это провокация, конечно. С этим фактом должны разбираться прежде всего в Германии. Они должны провести серьезное расследование, найти тех, кто разместил такие плакаты, и наказать", – цитирует Цекова РИА Новости.

По мнению сенатора, России необходимо настаивать на расследовании и принимать меры, чтобы подобное не повторялось.
Депутат Госдумы Александр Пятикоп также осудил произошедшее в Германии и назвал это "отрыжкой холодной войны".

"Всегда есть представители реваншистских сил, которые используют настроения определенной социальной группы потенциальных избирателей, чтобы набрать политические очки. И до развала Советского Союза на некоторых вокзалах в Берлине висела табличка, что поезд на Кенигсберг временно отменен. Это не что иное, как "отрыжка" так называемой холодной войны, никаких оснований – юридических, политических, экономических – для такого движения нет", – сказал Пятикоп.

Самый западный регион РФ, Калининградская область, располагается на территории бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия. После Второй мировой войны по итогам Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла к СССР и впоследствии – к России.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Меркель назвала своего преемника на посту канцлера Германии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский