Данные о сотрудниках бросили в здании миссии в Кабуле, признал МИД Британии

© AFP 2021 / Wakil KohsarАфганцы на самолете в аэропорту Кабула
Афганцы на самолете в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Ранее СМИ сообщили, что британские дипломаты, эвакуировавшиеся после захвата афганского Кабула участниками "Талибана"*, оставили в посольстве документы с данными местных работников
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Министерство иностранных дел Великобритании признало ошибку дипломатов, которые оставили в британском посольстве в Кабуле документы с данными местных сотрудников, однако подчеркнуло, что эвакуация проходила в сложных условиях и дипломаты пытались уничтожить документы, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Times.
Ранее британское издание сообщило, что британские дипломаты, эвакуировавшиеся после захвата афганского Кабула участниками "Талибана"*, оставили в посольстве документы с данными местных сотрудников. Сообщалось, что документы содержали контактную информацию о местных сотрудниках и членах их семей, а также резюме и адреса афганских соискателей на должность переводчиков. Документы обнаружил журналист издания, которому удалось попасть в помещение дипмиссии вместе с талибами.
Издание назвало действия дипломатов грубым нарушением эвакуационного протокола – покидающие посольство дипломаты должны были уничтожить всю информацию, способную скомпрометировать сотрудников из числа местного персонала.

"Мы работали без устали, чтобы обеспечить безопасность тех, кто с нами работал, в том числе обезопасили эти три семьи (данные которых не были уничтожены. – Ред.). Вывод нашего посольства был осуществлен по мере необходимости из-за ухудшающейся ситуации в Кабуле. Были сделаны все усилия, чтобы уничтожить засекреченные материалы", – приводит издание слова представителя Форин-офиса.

Источник в ведомстве также заявил, что министерство благодарно изданию за то, что они поделились информацией, что помогло обезопасить эти три семьи, данные о которых не были уничтожены.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Литовские военные во время эвакуации в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Беженцы "не того сорта": что не так с эвакуацией афганцев в Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский