Пособие молодым мамам и беременным: как получить и почему могут отказать

© Photo : Unsplash / Hollie SantosМама и ребенок, архивное фото
Мама и ребенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Размер выплаты составляет половину прожиточного минимума, поэтому критерии ее получения строги, отмечают эксперты
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. В России будущие матери и те, кто в одиночку воспитывают детей от восьми до 17 лет, уже могут получить новое пособие. Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Сергей Чириков рассказал, кому положены выплаты, сообщает "Вести".
По его словам, в первую очередь при назначении выплаты учитываются доходы семьи. Также может учитываться имущество.

"Человеку ничего для этого делать не надо, вся информация поступает в Пенсионный фонд от контрагентов – других государственных органов", – сказал Чириков.

Он добавил, что средний доход на члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума. Поступления учитываются за последний год, за вычетом четырех месяцев с момента подачи заявления. Заработок должен быть официальным.
"Эти пособия рассчитаны, чтобы поддержать тех людей, которым действительно непросто приходится сегодня. А если у тебя, что называется, нет никаких данных о том, как ты работаешь, как ты зарабатываешь, то складывается впечатление, что ты просто укрываешь доходы и налоги не платишь", – сказал член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
Покупатель на овощном рынке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Пенсионерам в РФ заплатят по десять тысяч: кому полагается и когда выплатят
Отмечается, что причиной отказа в выплатах часто является отсутствие доходов у заявителей. Кроме того, на решение может повилять имущество. Например, если в собственности семьи больше одной квартиры или машины, а также несколько домов, гаражей и лодок. Однако есть и исключения – например, в случаях, когда автомобиль достается семье в качестве соцподдержки и поэтому не учитывается.
Размер выплаты составляет половину прожиточного минимума, поэтому критерии ее получения строги. В случае отказа эксперты советуют уточнять причины решения в Пенсионном фонде, а в случае изменения ситуации с доходами и имуществом подать заявление повторно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский