Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Пока не попросите – не получите: Чехия рассказала о готовности помочь Литве

© Sputnik / Алексей СтефановПлакат в деревне Девянишкес в Литве
Плакат в деревне Девянишкес в Литве - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Прага уже имеет опыт оказания помощи странам, которые столкнулись с волной нелегальной миграции
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Чехия готова оказать дополнительную помощь Литве, которая борется с наплывом нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. Об этом заявил первый вице-премьер, министр внутренних дел республики, председатель Чешской социал-демократической партии Ян Гамачек.

"Мы несколько раз предложили Литве помощь на двусторонней основе. Пока о такой помощи к нам не поступала просьба из Литвы. Мы готовы помочь, если поступит такая просьба. Пока же она оказывается [через соответствующие структуры] Евросоюза", – цитирует политика ТАСС.

Министр иностранных дел Чехии социал-демократ Якуб Кулганек поддержал позицию Гамачека. Он заявил, что правительство республики уже одобрило направление материальной помощи Вильнюсу в размере 13,5 миллиона крон (515 тысяч евро). Политик высказался за решение проблем потенциальных мигрантов в Чехии и укрепление внешних границ Евросоюза.
Ранее республика оказывала поддержку и другим странам в борьбе с нелегальными мигрантами. Прага отправляла своих полицейских в Северную Македонию и Словению. Она готова оказать подобную помощь и Литве.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Комиссар Совета Европы призвала Литву соблюдать права нелегалов
В конце июля в балтийскую республику прибыл гуманитарный груз из Чехии. Пунктом назначения стала школа пограничной охраны в Мядининкае. Все материалы предназначены для строительства модульного коттеджного городка для размещения мигрантов.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й. В стране объявлено чрезвычайное положение в связи с наплывом нелегальных мигрантов.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Афганские беженцы во время посадки на самолет C-17 Globemaster III ВВС США в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве мигрантов из Афганистана поделили на две категории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский