Литва хочет "слить" на Украину вакцину Pfizer

© REUTERS / BRENDAN MCDERMIDАмпулы с вакциной Pfizer/BioNTech от коронавируса
Ампулы с вакциной Pfizer/BioNTech от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
До сих пор из-за особенностей контрактов Киеву могла быть передана только вакцина AstraZeneca, однако в настоящее время достигнута договоренность с компанией Pfizer
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Литва готовится передать больше вакцин против коронавируса, а также планируется обмен вакцинами с Норвегией. Об этом заявил на заседании правительства министр здравоохранения Арунас Дулкис.
"Все правительственные программы пожертвований, которые мы запланировали для Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Тайваня – практически весь процесс завершен, осталась только одна партия на Украину, вопрос оформления документов и, в принципе, уже прорабатывается с Министерством иностранных дел, МИД работает над другими возможными пожертвованиями другим странам в контексте вакцин AstraZeneca и Pfizer", – заявил Дулкис.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
В Литве число смертей от COVID-19 выросло в несколько раз за сутки
Литва пожертвовала 200 тысяч доз вакцины против коронавируса странам "Восточного партнерства". Из них 100 тысяч должна получать Украина, 11 тысяч – Молдавия, 15 тысяч – Грузия, еще 20 тысяч AstraZeneca – Тайвань.
До сих пор из-за особенностей контрактов могла быть передана только вакцина AstraZeneca, но, по словам министра, с компанией Pfizer достигнута договоренность, которая позволит передать вакцину этого производителя на Украину.

"Наибольший прогресс в настоящее время наблюдается с Украиной, потому что, в отличие от производителя AstraZeneca, Pfizer рассматривает эти соглашения для каждой страны. Мы самые близкие к Украине и знаем, чего они хотят", – заявил Дулкис.

По его словам, сейчас подсчитывается, какой запас этой вакцины необходимо сохранить государству.
"Сейчас мы просто подсчитываем, сколько на этот год, потому что мы хотим взглянуть на Pfizer таким образом, чтобы, во-первых, увидеть, что движемся в направлении третьей, укрепляющей дозы для определенных групп – мы хотим, чтобы хватило, потому что в этом случае нужен именно Pfizer, хотим, чтобы и Украине хватило, и еще хотим посмотреть, будет ли возможность в этом году совершить еще один обмен с Норвегией по Johnson & Johnson", – сказал Дулкис.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
В Литве количество очагов COVID-19 выросло на треть
По данным Департамента статистики, всего Литва получила более 4,151 миллиона доз вакцины, из которых было использовано более 2,914 миллиона доз. Около 1,237 миллиона доз в настоящее время не потрачены.
В последнее время в литовских больницах растет число пациентов с COVID-19. В середине августа правительство разработало новые ограничительные меры, которые направлены в первую очередь против невакцинированных. Они вступят в полную силу с 13 сентября.
По последним данным, в Литве за все время пандемии подтверждено более 295 тысяч случаев коронавируса, скончались более 4,5 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский