"Угон" самолета Украины в Афганистане: что произошло, главные версии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПассажирский самолет, архивное фото
Пассажирский самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Ранее в МИД заявили, что на прошлой неделе украинский самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Украинский самолет, который якобы захватили в Афганистане, был выкуплен богатыми афганскими бизнесменами за валюту, золото и драгоценные камни, сообщает во вторник интернет-издание "Страна.ua" со ссылкой на источники.
Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что на прошлой неделе украинский самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран. Позже пресс-секретарь МИД Олег Николенко опроверг информацию о захвате самолета и сообщил, что все лайнеры безопасно вернулись в страну.

Кто был на борту самолета

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский портал, по данным издания, на украинском самолете в Иран отправились местные бизнесмены с семьями, заплатив за борт.

"То есть никакого похищения не было, а был, по сути, просто выкуплен украинский военный борт. Источники "Страны" в авиационных кругах подтверждают эту информацию и говорят, что на борту были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями. То есть никакого угона не было", - говорится в сообщении.

Кроме того, издание со ссылкой на источники сообщает, что большая часть афганских беженцев, которых эвакуировали на украинских самолетах, покупают себе места на борту за большие деньги, а эти "платежи идут мимо официальной кассы".

Что происходит в Афганистане

Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются представителями движения "Талибан"*, которое узурпировало власть в Афганистане. Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.
В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Президент Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Глава МИД Литвы напомнил НАТО о миграционном кризисе на фоне Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский