При чем тут Цвирка? В Литве решили участь памятника советскому писателю

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Монумент был установлен в Вильнюсе в 1959 году. В Литве неоднократно поднимали вопрос о его демонтаже
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. В Литве памятник советскому литовскому прозаику Пятрасу Цвирке исключили из Реестра культурного наследия. Об этом заявил министр культуры Симонас Кайрис.
По словам главы Минкульта, этот день важен для современной Литвы, поскольку были якобы выбраны "ценности свободного государства".

"С самого начала я стремился, чтобы Совет по оценке недвижимого культурного наследия оценил статус наследия этого объекта с перспективы сегодняшних дней. Я старался, чтобы эксперты благодаря абсолютно своей компетенции приняли решения, а не под влиянием эмоций или навязанного напряжения. Спасибо всем, кто понял и внес свой вклад, подготовил к рассмотрению различные письма, документы и сам вопрос", – заявил Кайрис.

Произошедшее он назвал важным шагом "с точки зрения приоритетов в политике наследия".
В Литве перезахоронили последнего лесного брата, казненного советскими властями - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
В Литве перезахоронили казненного властями СССР "лесного брата"
Пятрас Цвирка – литовский советский прозаик и поэт. Вместе с другими депутатами "Народного сейма" он ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.
Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году. В Литве неоднократно поднимали вопрос о демонтаже памятника Цвирке, однако окончательное решение так и не было принято.
В Литве активно борются с советскими памятниками. Так, например, в марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018-го в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому воину-освободителю.
Официальные власти России неоднократно заявляли, что подобные действия следует расценивать как часть кампании Литвы по переписыванию истории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский