К 30-летию Незалежности: литовский привкус киевского Евромайдана

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и украинский лидер Владимир Зеленский во время встречи в Киеве
Президент Литвы Гитанас Науседа и украинский лидер Владимир Зеленский во время встречи в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Президент Украины обвинил лидеров большинства европейских государств в трусости за неучастие в "Крымской платформе" из-за "боязни России". Среди смелых оказался глава Литвы Гитанас Науседа. Ведь Литва – "лучшая подруга" Киева и проводник на пути в ЕС и НАТО
С трагических событий января 1991 года в Вильнюсе начался распад СССР. А с кровавого Евромайдана 2014-го стартовал распад Украины. Первым ее покинул Крым. На пороге сегодня стоят ДНР и ЛНР. В Закарпатье вот-вот поднимут венгерский флаг, а во Львове украинский язык стал уже вторым, на первом месте – польский. В Бухаресте готовы присоединить Бессарабию вплоть до Одессы. А в порту Южной Пальмиры – корабли НАТО. Вот с таким багажом встречает Киев 30-летие "независимости". Почему в кавычках? А о какой независимости может идти речь, когда в главных кабинетах украинской власти сидят американские и европейские кураторы?

Птенцы Сороса и Шарпа

Впервые в кабинетах на постсоветском пространстве воспитанники Джорджа Сороса и Джина Шарпа осваивались в Литве еще в конце 1980-х – начале 1990-х. Тогда они готовились опробовать новейшие политтехнологии по свержению неугодных режимов малой кровью. И, как оказалось, вильнюсский опыт стал настолько удачным, что брошюры и методички по "цветным революциям" до сих пор являются бестселлерами не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.
Одним из самых талантливых учеников автора "цветных революций" Шарпа во времена горбачевской перестройки был литовец Аудрюс Буткявичюс. Именно ему поручили всю закулисную работу в первом малокровном госперевороте на территории СССР. И хотя сегодня в Литве лавровый венок "отца независимости" венчает голову престарелого Витаутаса Ландсбергиса, все свидетели тех событий 30-летней давности знают, что это не совсем так.
Без провокаций, подготовленных Буткявичюсом, не случилась бы и независимость Литвы. О тех событиях написано много и подробно и в этой колонке их пересказывать нет смыла. Скажем лишь, что Аудрюс Буткявичюс затем приложил руку почти ко всем "цветным революциям" на постсоветском пространстве. В его послужном списке и "революция роз" в Грузии, и Евромайдан на Украине.

14 героев Литвы и "небесная сотня"

Именно киевские события конца 2013-го – начала 2014 года как под копирку повторяют события 1991 года в Вильнюсе.
Сначала создается политическая патовая ситуация. В СССР раздражителем стал проект нового Союзного договора. А в ситуации с Украиной – проект ассоциации с ЕС. Затем на политическую арену выходят "мирные оппозиционеры". В Литве 1990-х эту роль с блеском исполнил "Саюдис", в котором объединились все литовцы, обиженные советской властью. Именно члены "Саюдиса", войдя в парламент (Сейм), и начали раскачивать лодку, а затем, сыграв на протестных чувствах литовцев из-за искусственно взвинченных цен на продукты, призвали народ прийти к Сейму. А провокаторы в Кремле отдали приказ ввести подразделения Советской армии и ОМОНа в Вильнюс. Теперь вспомните хронологию событий Евромайдана...
Президент Литвы Гитанас Науседа в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Русофобы "за": Литва поддержала Киев в стремлении "отнять" Крым у России
Когда же запылали костры на площади у литовского Сейма в 1991 году, началась активная фаза захвата власти. По словам очевидцев, избранный председатель нового Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис, бегая по коридорам парламента, "требовал крови". И эта кровь пролилась. На крышах пятиэтажек возле Вильнюсской телебашни появились снайперы. И пошел счет первым жертвам. В Литве героями тех событий посмертно признаны 14 человек. На Украине, в силу масштабов самого государства, потребовалась "небесная сотня".
"Вильнюсские снайперы" растворились в тумане литовской "независимости". Может, их и в живых уже нет… А вот появление грузинских снайперов в окнах домов вокруг Евромайдана наталкивает на мысли о связях "литовского Шарпа" (Аудрюса Буткявичюса) со времен "революции роз" Михаила Саакашвили, как и его последующее появление в постевромайданском правительстве Украины. Но сии тайны вряд ли когда станут известны миру…

Друзья и помощники

Ну а теперь оценим вклад других литовцев в кровавый Евромайдан Украины.
Самую видную роль сыграла на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте. Именно она на правах хозяйки саммита "Восточного партнерства" вместе с Ангелой Меркель "выкручивала руки" президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы тот подписал историческую ассоциацию с ЕС. А после отказа Януковича, вместе с лидерами ЕС и государств НАТО, благословила кровавую бойню на улицах Киева и площади Незалежности.
А чтобы подбросить дров и шин в костры боевиков, на Евромайдан отправились спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене вместе с лидерами партии консерваторов Литвы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") во главе с экс-премьером и на тот момент председателем партии, а ныне европарламентарием Андрюсом Кубилюсом. Кстати, это он первым в стенах Европарламента громко заявил, что ЕС не должен признавать легитимность предстоящих в сентябре парламентских выборов в России. Видимо, Кубилюс спит и видит сны о кострах на Красной площади.
А со сцены Евромайдана, стоя рядом с Арсением Яценюком и его компанией, Граужинене и Кубилюс с надрывом в голосе орали: "Слава Украине! Героям слава!" И за это получили право делегировать своего представителя в будущее правительство Украины. Одним из ключевых министров правительства Яценюка стал литовский предприниматель Айварас Абромавичюс.
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Лица новые, грабли старые: почему власти приносят Украине проблемы
А когда заполыхал Донбасс, тогдашний президент Литвы Даля Грибаускайте от лица всей республики бросилась оказывать "гуманитарную помощь" в виде боеприпасов советского образца со складов литовской армии. Так Литва даже опередила США и стала первым государством, официально поставившим "летальное вооружение" для усмирения жителей Донецка и Луганска.
С тех пор на ведущих политических площадках мира Литва громче всех кричит о независимости и территориальной целостности Украины, а Россию, со слов той же Грибаускайте, называет не иначе как "террористическим государством".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский