Русофобы "за": Литва поддержала Киев в стремлении "отнять" Крым у России

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Киеве
Президент Литвы Гитанас Науседа в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
В Киеве начал работу форум "Крымская платформа", на котором украинские власти будут обсуждать "возвращение" полуострова. При этом многие лидеры западных стран отказались принимать в нем участие
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа начал визит на Украину. В первый день он принял участие в торжественном открытии "Крымской платформы", сообщила пресс-служба президентского дворца.
В Киеве в понедельник начал работу форум "Крымская платформа", на котором украинские власти будут обсуждать "возвращение" полуострова под юрисдикцию Украины. Многие лидеры западных стран отказались участвовать в мероприятии. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал встречу шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти".
Между тем литовский лидер поддержал устремления Киева.

"Литва никогда не признавала и не признает оккупацию и аннексию Крыма", – сказал Науседа на встрече.

По словам главы Литвы, международное сообщество должно занять единую позицию в вопросе "оккупации" Крыма и работать над восстановлением "территориальной целостности" Украины в соответствии с принципами международного права. Президент подчеркнул, что "независимость, суверенитет и территориальная целостность Украины отвечают интересам всего демократического мира".
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Лица новые, грабли старые: почему власти приносят Украине проблемы

"Впереди немало вызовов, но значительное влияние на будущее Украины окажут прогресс и изменения внутри страны. Украина целенаправленно движется по пути европейской и трансатлантической интеграции. Считаю, что успешная реализация реформ ускорит процессы интеграции. Мы поддерживаем усилия Украины по укреплению государственных институтов, обеспечению верховенства закона, борьбе с коррупцией и созданию конкурентоспособной экономики, основанной на принципах свободного рынка", – сказал Науседа.

На торжественном открытии "Крымской платформы" в Киеве присутствуют делегации из 44 стран, в том числе главы Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, известные своими антироссийскими взглядами и русофобскими заявлениями.
Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
В России неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
В Крыму разочаровали Зеленского насчет "шароварных патриотов"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский