Посольство РФ назвало недопустимым вмешательство Литвы в дела Москвы

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Дипломаты подчеркнули, что выборы в Госдуму являются "главной мишенью" представителей несистемной оппозиции
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Посольство РФ в Литве отреагировало на так называемый "Вильнюсский российский форум", который начал работу в Тракае на прошлой неделе.
В прошлом году мероприятие было отменено из-за пандемии. В этом году среди тем, которые включены в повестку дня, – приближающиеся выборы в Госдуму и актуальные вопросы российской политики.

"В стремлении предъявить российским властям новые необоснованные обвинения представители несистемной оппозиции и другие "специалисты" по нашей стране хватаются за любую возможность. На сей раз – в рамках так называемого "Вильнюсского российского форума", пестуемого литовским МИД", – заявили в российском посольстве.

Дипломаты подчеркнули, что выборы в Госдуму являются "главной мишенью мероприятия". По их словам, выборы уже заранее названы "нелегитимными", хотя они еще не состоялись.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
"Чему удивляетесь?": политика из Польши высмеяли из-за запрета въезда в РФ
"Такая вот квазизабота о демократических ценностях со стороны Вильнюса. По сути же – очередная попытка вмешательства в наши внутренние дела, что недопустимо", – заключили в дипмиссии.
Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств – России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что Литву осуждали представители официальных властей.
Кроме того, Литва заявляет о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Страны Балтии и Польша под тем же предлогом активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.

Посол России в Литве Алексей Исаков заявлял, что отношения Вильнюса и Москвы по-прежнему находятся на самом низком уровне из-за нежелания литовских властей перейти к диалогу в позитивном ключе. Он отметил, что официальный Вильнюс не желает отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая порой переходит грань приличия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский