В Эстонии открыли памятник "лесным братьям"

© Depositphotos / Andreas BaslerЭстонский флаг
Эстонский флаг - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
В странах Балтии героизируют "лесных братьев", не смотря на то, что так называемые "партизаны" были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти
ВИЛЬНЮС, 22 авг — Sputnik. Памятник членам вооруженных националистических формирований, известным под общим названием "лесные братья", торжественно открыли в деревне Хюти Выруского уезда на юго-востоке Эстонии, сообщает портал ERR.
Согласно сообщению, на церемонии открытия выступили депутат парламента, бывший глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, старейшина волости Валга Моника Рогенбаум, старейшина волости Рыуге Рейн Лойк, член правления Эстонского института памяти Мартин Андреллер и руководитель Валгаского военного музея, майор Меэлис Киви.
В Литве перезахоронили последнего лесного брата, казненного советскими властями - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
В Литве перезахоронили казненного властями СССР "лесного брата"
Памятник эстонским "лесным братьям" и их сторонникам является увеличенной копией деревянной скульптуры, сделанной бывшим участником такого рода формирований Хуго Стурмом в 1946 году. Три "лесных брата" несут на руках женщину, держащую цветочный венок и эстонский флаг, говорится в сообщении.
"Лесными братьями" назывались националистические группы, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии против советской власти и выступавшие за восстановление независимости этих республик. Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.
В странах Балтии героизируют "лесных братьев" — ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг. - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2017
Инфографика
"Лесные братья" в Прибалтике в 1940-1950 годах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский