Михаил Хазин: элита Украины не думает о стране

© Sputnik / СтрингерВид на Гаванский мост в Киеве, архивное фото
Вид на Гаванский мост в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Украина 24 августа отмечает 30-летие независимости. За этот период страна достигла лишь экономической разрухи, расцвета коррупции и упадка предприятий
О том, что ждет экономику Украины в ближайшее время, в интервью Sputnik рассказал экономист и публицист Михаил Хазин.

Экономическая модель Украины нежизнеспособна

Распад СССР больно ударил по всем бывшим советским республикам. Тем не менее Украина является едва ли не единственной постсоветской страной, за 30 лет независимости так и не вышедшей на экономический уровень конца 1980-х – начала 1990-х годов.
По данным Всемирного банка, в 1990 году, когда была подписана Декларация о государственном суверенитете, ВВП Украины на душу населения составлял 3965 долларов. К 2020 году он был уже 3115 долларов.
Участники Марша непокоренных во Львове в честь Дня независимости Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Сбежать из failed state: как Украина оказалась "на паперти" у МВФ и ЕС
Катастрофическая ситуация на Украине складывается с инфляцией: за последние десять лет рост цен на товары составил почти 200 процентов.
"Украина – несостоявшееся государство, потому что ее экономическая модель, которая предполагает отсутствие взаимодействия с Россией, нежизнеспособна", – отмечает Хазин.
По мнению эксперта, в скором времени в стране останутся лишь транснациональные корпорации, которые будут "дожирать Украину".
"Мы все видим, что произошло в Афганистане. Скорее всего, Украину, как и все страны Восточной Европы, ждет примерно такой же сценарий", –считает экономист.
Хазин уверен, что украинские власти сами не заинтересованы в росте экономики. А Запад и США не воспринимают Киев всерьез и только "используют как пешку".
"На Украине у всех людей, которые находятся у власти, основная мысль – украсть как можно больше и в тот момент, когда воровать уже станет нельзя, – сбежать", – заключает собеседник Sputnik.
О том, ждет ли Украину дефолт и будет ли Ангела Меркель обсуждать с Владимиром Зеленским во время своего визита в Киев "Северный поток – 2", – в полной версии интервью на Sputnik на русском.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский