Сбежать из failed state: как Украина оказалась "на паперти" у МВФ и ЕС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники "Марша непокоренных" во Львове в честь Дня независимости Украины, архивное фото
Участники Марша непокоренных во Львове в честь Дня независимости Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
По данным администрации президента РФ, с 2016 по 2020 год почти миллион граждан Украины получили российское гражданство
Украина готовится отметить свой тридцатый День Независимости – 24 августа 1991 года был подписан Акт провозглашения независимости страны.
Почему итогами украинской "незалежности" стал расцвет национализма, как на государственном уровне ущемляют права русскоязычного населения и поддерживают радикалов – в материале Sputnik.

Концепция "не Россия" привела к кризису

За 30 лет Украина не состоялась как государство, подчеркивает доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. Причина этому – крайне неудачный формат построения государства, искусственная концепция "Украина – не Россия", ориентирующаяся на противостояние РФ во всем.
После распада Советского Союза лишь пять бывших республик имели большую состоявшуюся историю государственности в рамках тех границ, которые они занимали: Россия, Армения, Грузия, Литва и Молдова, объясняет Мирзаян. Все остальные советские республики были скроены в период Советского Союза, и одна из них – Украина.

"Можно было строить государственность, как строили ее белорусы и казахи, на условиях гражданской нации, потому что они прекрасно понимали, что на их территории проживают люди разных национальностей, вероисповеданий и языковой принадлежности. Украинцы вместо того, чтобы строить многонациональное государство, стали создавать "не Россию", государство, которое должно было максимально демонстрировать свою нерусскость", – отмечает эксперт.

Соответствующим образом переписывалась история, где Украина существовала как отдельный субъект международных отношений, обращает внимание политолог. В итоге это лишь раскалывало украинское общество на русскоязычных и нерусскоязычных.
"После Майдана украинские власти лишь усилили накал этой неправильной политики. Они уже стали строить "не Россию", а, абсолютно правильно подметил Владимир Путин, "Анти-Россию". То есть государство не просто отрицающее свою русскость, а противостоящее и конфликтующее со всей русскостью, что было логичным продолжением, так сказать, эволюцией политики "не Россия", – заключает эксперт.
По его мнению, результат такой политики налицо: на Украине происходит деиндустриализация, депопуляция, гражданская война, экономически перманентный кризис, "когда страна стоит на паперти у Международного валютного фонда и Европы".
Танки Т-72 на репетиции военного парада ко Дню независимости Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
"Зондеркоманда" США и НАТО. Чего добились ВС Украины с 2014 года

Геноцид русских

В Декларации о государственном суверенитете Украины есть глава, где сказано, что Украинская ССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан независимо от происхождения, национальной принадлежности, образования, языка, политических взглядов, места жительства и так далее. Однако на деле это положение полностью ушло в забвенье, утверждает председатель Союза кинематографистов Донбасса Роман Разум.

"Русскоязычное население ущемляют в правах. Русские дети не могут учиться в русской школе и изучать родной язык. Под запретом русские фильмы и песни. Еще до 2014 года можно было считать, что равенство соблюдается, но после того, как произошел госпереворот и началась гражданская война, все стало хуже", – говорит собеседник Sputnik.

В 2020 году на Украине был принят закон о среднем образовании. Согласно этому акту, украиноязычные этнические украинцы и представители "коренных народов" (фактически – только крымские татары, караимы и крымчаки) имеют право учиться на родном языке 100 процентов учебного времени; носители "языков стран ЕС" – до 40 процентов учебного времени; русским и русскоязычным позволяется учиться на родном языке не более 20 процентов времени.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной программы Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Путин написал статью об историческом единстве русских и украинцев
К тому же Генеральная прокуратура Украины методически отменяет решения местных властей о региональном статусе русского языка, принятые на основании так называемого "Закона Кивалова – Колесниченко". Закон хотели ликвидировать сразу после победы "майдановцев" и окончательно признали "антиконституционным" в марте 2018 года.
В июле 2021 года с подачи президента Владимира Зеленского был принят законопроект о коренных народах, к которым русские, по мнению Киева, не относятся.

"Однозначно происходящее можно назвать геноцидом русскоязычного населения. Более того, русских на Украине физически истребляют. Из-за гражданской войны большое количество людей покинули страну", – говорит Разум.

По данным администрации президента РФ, с 2016 по 2020 год почти миллион граждан Украины получили российское гражданство. Согласно статистике МВД России, в 2020 году 62 процентов иностранцев, получивших паспорт РФ, – граждане Украины.

Дискриминация по месту жительства

К тому же в современных украинских реалиях конституционная норма о недопустимости дискриминации "в зависимости от места жительства" не касается жителей Донбасса. С 1 декабря 2014 года, в соответствии с указом президента Петра Порошенко, установлена финансово-экономическая и транспортная блокада неподконтрольной Киеву части Донбасса. Чтобы получить положенные пенсии и пособия, местным жителям необходимо выехать на "подконтрольную территорию", что зачастую невозможно физически.
"Нам не дали голосовать на президентских выборах в Украине. А пенсионеры вообще стали самым многострадальным слоем нашего населения. Им приходится чуть ли не сутки проводить в очередях на границе с Украиной, чтобы въехать в страну и получить положенные выплаты", – комментирует Разум.
Киев вид города - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Украина показала, почему у нее получается жить в долг

Нацисты стали национальными героями

Сегодняшняя Украина – это страна, где нацистских преступников возводят в статус национальных героев, а дискриминация по этническому, языковому и региональному признаку стала частью государственной политики. Те, кто на Украине пропагандирует нацистскую идеологию, даже пользуются покровительством силовиков.
Национализм – авангард политики "Анти-России", считает Геворг Мирзаян. Именно силовики занимаются "публичным прессованием всех тех, кто еще сохраняет в себе русскую идентичность".

"Массовое избиение полицейскими русскоязычных повлияло бы на публичный имидж Украины. А боевики-нацисты и радикальные националисты вполне себе могут этим заниматься. Они прокси – это люди, которые делают то, что по этическим или репутационным причинам не может сделать украинская власть в рамках своей политики "Анти-Россия", – объясняет политолог.

По мнению эксперта, такая политика приведет к дальнейшей деградации общества, украинской государственности, к системным проблемам и, соответственно, к территориальному распаду Украины.
Чайка на берегу Черного моря в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
"Век шута недолговечен": в Крыму ответили на "глупейшие сентенции" Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский