МИД и Сейм ищут врагов и ссорят Литву с другими странами, заявили в СКЗЛ

© Photo : Flickr/ Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в Вильнюсе
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Также Карбаускис раскритиковал действия правящей коалиции по урегулированию внутренних кризисов
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис заявил, что правящие атаковали президент Гитанаса Науседу за справедливую критику в их адрес.
"Правящие напали на президента за его справедливую и разумную критику. Только консерваторы и либералы этого не хотят видеть. Ведь все мы видим факт, что правящие не слышат людей. Может быть, для них принципиально неприемлемо разговаривать с простыми людьми, которые дорожат традиционными ценностями и очень быстро понимают, когда власть их обманывает и ими пользуется?", - написал Карбаускис на своей странице в Facebook.
Как отметил политик, на фоне споров правящих и Науседы часто предложения литовского лидера в Сейме одобряются при поддержке СКЗЛ.
Вакцинация в Литве - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
В Литве предложили платить пенсионерам за прививки от COVID-19
"С самых первых дней после провала на президентских выборах правящие продолжают войны престолов, ищут способы контролировать президентуру (ведь раньше было так удобно, когда у [Витаутаса] Ландсбергиса была замечательная связь с Далей Грибаускайте), поэтому блокируют Науседу всеми возможными способами", - комментирует глава СКЗЛ.
При этом, по его мнению, общество должно ценить, что Науседа не ставленник консерваторов и что глава государства ценит реальность, не боится говорить и защищать литовский народ. В частности, как напоминает Карбаускис, сам президент отмечал, что борьба правящих с пандемией коронавируса удручает.
По мнению политика, правящая коалиция не способна планировать и организовывать, а кроме того, пытается переложить ответственность и сбросить все на муниципалитеты – от вакцинации до нелегальной миграции.
"Им это кажется нормальным, и они даже не замечают, что они уже боятся встречаться с людьми. Например, [Арунас] Дулкис (глава Минздрава. - Sputnik) ездит на встречи с главами больниц в регионах с эскортом полиции. Факт в том, что они несут ответственность за ущерб государству из-за нелогичных карантинных ограничений", - считает Карбаускис.
Кроме того, политик подверг критике и внешнюю политику Литвы.
"Факт в том, что внешняя политика, которую проводят министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и глава Комитета Сейма по внешней политике Жигимантас Павиленис, сосредоточена на поиске врагов, а не на благо Литвы. Результат этого всего – Литва ссорится со всеми соседями, другими странами – экономическими гигантами, даже стратегическими партнерами…", - отмечает Карбаускис.
В августе между Пекином и Вильнюсом обострился дипломатический конфликт на фоне поддержке литовскими властями Тайваня. Китайская сторона объявила об отзыве посла из балтийской республике и предложила Литве принять такое же решение в отношении своего посла. Также в пятницу стало известно, что Пекин приостановил переговоры по выдаче Литве разрешений на экспорт в Китай продуктов питания. Как заявили в Ветеринарно-продовольственной службе, литовская сторона "не располагает сведениями, почему так произошло".
Плавучий док в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Бои без правил на транзитном фронте. Литве предстоит зализывать раны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала