Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Глава Минтранса Литвы призвал следить за прямыми авиарейсами в Минск

© Depositphotos / magannСамолет, архивное фото
Самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Как утверждает глава ведомства, Белоруссия может использовать авиасообщение для "переброски" мигрантов
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Литвы Мантас Скуодис заявил, что необходимо принять срочные меры на международном уровне, чтобы прекратить нелегальную миграцию, которую "организовала" Белоруссия.
На этой неделе Скуодис обсудил вопрос в рамках телефонного разговора с председателем совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО, ICAO) Сальваторе Шаккитано.
"Сейчас поток нелегальных мигрантов, переходящих литовско-белорусскую границу, является гибридной атакой, поддерживаемой белорусскими властями, в которой международная гражданская авиация, возможно, используется как средство организации нелегальной миграции. Безопасность и репутация авиасектора – общая ответственность всех стран-участниц, поэтому необходимы срочные международные меры для предотвращения контрабанды людей", - приводит слова министра пресс-служба ведомства.
По утверждению Скуодиса, "воздушное пространство является главным инструментом гибридной агрессии, которую осуществляет Белоруссия", а "основной поток нелегальных мигрантов прибывает в Белоруссию, а через нее в Литву, рейсами из Ирака".
Министр отметил, что сейчас авиакомпании в Ираке приостановили полеты в Минск, однако они могут возобновиться. Кроме того, по версии литовского министра, "миграционные потоки могут быть организованы на маршрутах, которые находятся в ведении белорусской авиакомпании "Белавиа" (Belavia) и других авиаперевозчиков".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Запад никогда не прекратит закулисную войну против Минска, заявил Лукашенко
По словам Скуодиса, важно, чтобы международное сообщество внимательно следило за всеми прямыми рейсами в Минск – не только из Ирака, но и также из Турции и других государств.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве раскрыли подробности технических характеристик забора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский