Чудотворец Мирон: какой церковный праздник 21 августа, чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятитель Мирон, епископ Критский
Святитель Мирон, епископ Критский - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
На Руси этот день называли Мироном-ветрогоном и верили, что далеко от дома уходить не стоит: из-за сильных ветров образуются вихри, в которых по дорогам гуляет нечистая сила
21 (8 по старому стилю) августа православная церковь совершает память святителя Мирона, епископа Критского, чудотворца.
Мирон родился в небогатой семье на острове Крит и был воспитан в благочестии. С ранних лет занимался он честным трудом – земледелием. Будучи совсем юным, Мирон женился, и потому все время проводил в трудах и заботах, чтобы обеспечивать семью. Но при этом он был очень добрым и милосердным и помогал всем, кто в этом нуждался. И Господь не оставлял Мирона без помощи: всегда размер урожая, собранного Мироном, соответствовал количеству подаяний, поданных им.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
Милосердие его было столь широко, что однажды, согласно житию, Мирон обнаружил на своем гумне воров, но вместо того, чтобы наказать и прогнать их, он помог им поднять мешки с ворованным зерном и взвалить их на плечи. И запретил ворам говорить об этом. Своей добротой он устыдил воров, и они обратились на праведный путь.
От людей не укрылись добродетели Мирона, и вскоре его назначали пресвитером. О своей пастве он заботился также ревностно, как ранее – об урожае. Это было время гонений на христиан, устроенных жестоким императором Декием (249-251), и Мирон поддерживал и укреплял души верующих в тот нелегкий период. После смерти Декия Мирона сделали епископом. Этот период его жизни был отмечен многими чудесами, среди прочего во время наводнения по его велению река остановила свое течение.
Скончался святой приблизительно в 350 году. Ему, согласно житию, было уже сто лет. И кончина его была мирной.
На Руси этот день называли Мироном-ветрогоном и верили, что далеко от дома уходить не стоит. Согласно народным поверьям, из-за сильных ветров этот день образуются вихри, в которых по дорогам гуляет нечистая сила. Такой вихрь может просто закружить и забросать глаза песком и пылью, а может и до погибели довести. Говорили про этот день: "Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красному лету стонут".
Считалось, что какая погода на Мирона, таким быть и январю. Если же в этот день будет ненастье, то стоять ему до бабьего лета. А если на Мирона утром появился иней, то верили, в следующем году будет богатый урожай.
Освященные фрукты в честь праздника Преображения Господня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Яблочный Спас: когда отмечают церковный праздник, чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский