Меркель приехала в Россию подвести итог работы канцлером, считает эксперт

© AP Photo / Markus SchreiberКанцлер Германи Ангела Меркель в Бундестаге, Берлин
Канцлер Германи Ангела Меркель в Бундестаге, Берлин - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
По мнению Кортунова, украинская тема станет одной из основных на встрече Путина и Меркель
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приехала с визитом в Россию, чтобы подвести итоги своего пребывания на посту, основной темой ее встречи с президентом России Владимиром Путиным станет Украина, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
Президент России Владимир Путин проведет в пятницу в Москве переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая планирует покинуть политику после выборов в бундестаг в сентябре. После визита в Москву Меркель 22 августа отправится на Украину.
По мнению Кортунова, этот визит Меркель в Россию в качестве канцлера ФРГ, вероятно, прощальный. По его словам, понятно, почему она приехала в Москву: Меркель связывает с Россией много личных обстоятельств, кроме того, она в каком-то смысле выступала лидером Европейского союза на российском направлении, вложила очень много сил, энергии, своего политического капитала в развитие этих отношений и хочет подвести итог своего пребывания на посту канцлера, а также обсудить весь спектр отношений.

"Конечно, наверное, ей хотелось бы обсудить весь комплекс отношений, подвести некоторые итоги своего пребывания на посту канцлера и своей работы на российском треке. Это, конечно, не только Украина, это, наверное, и "Северный поток", и возможные новые инициативы, например, по включению России в развитие новых европейских энергетических проектов, возможно, новые коммуникационно-информационные технологии, 5G", – цитирует РИА Новости Кортунова.

При этом генеральный директор РСМД полагает, что украинская тема станет одной из основных на встрече Меркель и Путина.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Энергетика. LIVE
ФРГ не будет вредить себе в вопросе "Северного потока - 2", заявил эксперт
"Но, конечно, украинская тематика, наверное, одна из основных тем. Я не думаю, что она рассчитывает на какой-то прорыв ни в Москве, ни в Киеве. Но как минимум [рассчитывает] содействовать тому, чтобы не произошло дальнейшей эскалации на востоке Украины, чтобы ситуация сохранялась в замороженном виде. Это, наверное, то наследие, которое она передаст своему преемнику. Германия по-прежнему остается участником нормандского процесса, Германия подписала Минские соглашения, поэтому не исключает ответственности в какой-то степени за их выполнение. Наверное, это будет одна из основных тем, которые она планирует обсудить с российским лидером", – пояснил Кортунов.
В сентябре в Германии выберут нового канцлера. Им станет кандидат от партии, который войдет в новое правительство на правах старшего партнера, то есть набрав наибольшее число голосов на выборах и сформировав самую крупную фракцию в новом бундестаге. Меркель еще в 2018 году заявила, что нынешний срок на посту канцлера станет для нее последним и что она уйдет в отставку после выборов в сентябре 2021 года.
Участники Марша непокоренных во Львове в честь Дня независимости Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Сбежать из failed state: как Украина оказалась "на паперти" у МВФ и ЕС
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. В июне 2014 года лидеры четырех государств (Франции, Германии, России и Украины) начали переговоры по урегулированию ситуации на Украине. А феврале 2015 года они встретились в Минске и после 17 часов переговоров приняли первые Минские соглашения. Последняя встреча лидеров "нормандской четверки" прошли в Париже в декабре 2019 года.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Депутат бундестага Германии Анналена Бербок - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Кандидат в канцлеры Германии под угрозой: виновата Россия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский