Испания запретила российским военным кораблям зайти в порт, пишут СМИ

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкБольшой противолодочный корабль (БПК) "Вице-адмирал Кулаков", архивное фото
Большой противолодочный корабль (БПК) Вице-адмирал Кулаков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Как отметила российская сторона, инцидент не создает сложностей для ВМФ
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Отказ МИД Испании в разрешении российским военным кораблям зайти в Сеуту не повлияет на их поход, так как они обеспечены всем необходимым и всегда могут остановиться в портах других средиземноморских государств, заявил РИА Новости в пятницу председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев.
Ранее газета Pais написала, что МИД Испании не позволил российским военным кораблям совершить стоянку в порту Сеуты на северном побережье Африки. По данным издания, российская сторона запрашивала разрешение на 18-20 августа для большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и буксира "Алтай". Испанское Минобороны не видело никаких препятствий для выдачи документа, но МИД страны дополнительно запросил Москву о конечной цели похода и в итоге отклонил заявку.

"При необходимости морякам отдохнуть мы всегда можем остановиться на нашей базе в Тартусе, к тому же наши заходы всегда приветствуют Египет и Алжир. Скорее всего, эта новость сейчас раздувается в Испании, на Западе в целом, чтобы на фоне провала НАТО в Афганистане хоть где-то показать, что они на что-то влияют. Это уже не первый раз, когда они пытаются доказать, что без заходов в Сеуту ВМФ России будет тяжело – ничего подобного", – цитирует РИА Новости Ненашева.

Лидер ДПФ пояснил, что во время таких походов российские корабли сопровождают танкеры, поэтому острой необходимости заходить в иностранные порты на дозаправку у них нет. Кроме того, в этом районе Средиземного моря всегда находятся силы вспомогательного флота, которые готовы обеспечить корабль всем необходимым, даже если в самом отряде нет вспомогательных судов.
Ненашев предположил, что ВМФ России мог в этот раз выбрать именно Сеуту для захода, чтобы проверить таким образом готовность Испании к сотрудничеству в свете новых угроз, в том числе экспорта терроризма и наплыва нелегальных эмигрантов из Афганистана, однако Мадрид под давлением "старших партнеров" по НАТО оказался несговорчив и в таком рядовом вопросе.
Видео к 325-летию ВМФ России - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Видео
"Летопись героических свершений": российскому флоту исполнилось 325 лет
"Сеута неоднократно использовалась нашими кораблями для заходов. Вероятно, в этот раз запрос на заход, если он правда был, надо воспринимать как проверку испанских властей на готовность к взаимодействию в сегодняшней непростой ситуации, в том числе борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией, рост которой ожидается из-за событий в Афганистане. Как оказалось, Испания эту проверку не выдержала", – резюмировал собеседник агентства.
Испания не в первый раз отказывает ВМФ России в заходе кораблей. В начале 2017 года Испания не пустила в Сеуту следовавшую в Сирию российскую авианосную группу во главе с тяжелым крейсером "Адмирал Кузнецов". Тогда, по сообщению Минобороны России, испанская сторона дала понять, что из-за давления на нее со стороны США и НАТО заход российских кораблей в Сеуту нецелесообразен.
Пуск гиперзвуковой ракеты Циркон с борта фрегата Адмирал Горшков в Баренцевом море - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Видео
Пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" в Баренцевом море сняли на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский