БЖД включилась в разработку альтернативных маршрутов для экспорта хлоркалия

© Depositphotos / Alpegor6 Железная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Как отметили в компании, сейчас идут переговоры с российской стороной на фоне меняющихся рыночных условий
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. "Белорусская железная дорога" (БЖД) прорабатывает с партнерами, прежде всего из России, вопрос поставки белорусских калийных удобрений на экспорт альтернативными маршрутами, сообщил начальник БЖД Владимир Морозов.
Ранее министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что экспорт через республику белорусских калийных удобрений, производители которых подпали под санкции США против Минска, остановится в декабре. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт: в качестве альтернативы литовским портам Минск рассматривает морские порты Мурманска и Ленинградской области.

"С учетом возможных меняющихся условий хозяйствования мы с партнерами, прежде всего из РФ, прорабатываем разные возможности. Переговорный процесс идет, но я уже могу сказать, что БЖД не будет слабым звеном в цепочке", – цитирует Морозова агентство "БелТА".

Он подчеркнул, что пропускная способность "Белорусской железной дороги" позволит обеспечить транспортировку белорусских калийных удобрений по альтернативным маршрутам. Морозов пояснил, что пропускная способность БЖД по всем направлениям достаточная.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Энергетика. LIVE
Выяснилось, насколько упал грузооборот в Литве в сегменте нефтепродуктов
Ранее Министерство финансов США сообщило, что новые американские санкции против Минска предписывают контрагентам свернуть операции с белорусской компанией "Беларуськалий" в срок до 8 декабря.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Плавучий док в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Бои без правил на транзитном фронте. Литве предстоит зализывать раны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский