Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Росатом" построил первый в Европе испытательный стенд для СПГ-проектов

© Photo : Niiefa.spb.suСтенд комплексных испытаний криогенных электронасосов в АО "НИИЭФА" (предприятие Госкорпорации "Росатом")
Стенд комплексных испытаний криогенных электронасосов в АО НИИЭФА (предприятие Госкорпорации Росатом) - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
На объекте планируется проводить сертификационные испытания как российского, так и иностранного оборудования для производства сжиженного газа
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Строительство первого в Европе и третьего в мире испытательного стенда для оборудования средне- и крупнотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа завершилось в России, получено разрешение на ввод объекта эксплуатацию, сообщила пресс-служба машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом" холдинга "Атомэнергомаш".

"На стенде планируется проводить сертификационные испытания как российского, так и завозимого в РФ иностранного оборудования для производства СПГ. Он представляет собой крупный лабораторный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры, компрессоры. При необходимости стенд можно адаптировать для испытаний другого оборудования", – говорится в сообщении.

Комплекс построен на площадке предприятия "Росатома" "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова" (НИИЭФА) в поселке Металлострой под Санкт-Петербургом. Проект реализован в соответствии с постановлением правительства РФ.
Газпром нефть, логотип - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Энергетика. LIVE
"Газпром нефть" собирается начать операции с СПГ в Балтийском регионе

"Завершение строительства стенда для испытаний оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ на территории России позволит снизить зависимость от поставок импортного оборудования и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности. Кроме того, повышение доступности испытаний на специализированной площадке в России позволит отечественным производителям расширить линейку оборудования и повысить его конкурентоспособность по отношению к зарубежным аналогам", – отметил генеральный директор "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов, слова которого приведены в сообщении.

Финансирование велось за счет средств федерального бюджета и застройщика – НИИЭФА. Первоначально стоимость строительства была определена в размере 1,495 миллиарда рублей, из которых 1,35 миллиарда должны были составить средства федерального бюджета, а 150 миллионов рублей – собственные средства НИИЭФА. По состоянию на конец 2020 года смета выросла до 1,895 миллиарда рублей. При этом объем бюджетного финансирования не менялся, а увеличился размер внебюджетного финансирования – до 550 миллионов рублей.
Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона "Росатома". В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный отечественным производителем – "ОКБМ Африкантов" (входит в "Атомэнергомаш"). Ранее предприятия "Атомэнергомаша" освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора. В планах – расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.
Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Энергетика. LIVE
Россия прикрыла вентиль: Европа испытала "энергетический шок"
Создание собственной технологии производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным перед отечественной промышленностью. Для ее решения в 2018 году была утверждена дорожная карта по локализации критически важного СПГ-оборудования, конечной целью которой является создание к середине 2020-х годов требуемой технологии. Одной из ключевых точек этой работы было создание российской стендовой базы для испытаний криогенного оборудования для СПГ-заводов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский