Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Глава Европарламента приехал на границу Литвы и Белоруссии

© Photo : Lrv.ltПредседатель Европейского парламента Давид Сассоли
Председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Кроме того, Сассоли в рамках визита в балтийскую республику заявил о том, что странам ЕС стоит готовиться к новой волне беженцев, которые придут из Афганистана
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Глава Европарламента Давид Сассоли вместе со спикерами парламентов Литвы, Латвии и Эстонии "в знак единства ЕС" посетил границу Литвы и Белоруссии.

"Сегодня [в среду] я посетил литовско-белорусскую границу вместе со спикерами парламентов Литвы, Латвии и Эстонии… Мы продемонстрировали, что ЕС выступает с единых позиций в ответ на пренебрежение белорусским режимом нормами международного права", – написал еврочиновник в Twitter.

Сассоли находится с визитом в Литве. Кроме спикера Сейма Виктории Чмилите-Нильсен он встретился с президентом Гитанасом Науседой и премьер-министром Ингридой Шимоните.
В частности, Науседа заявил о важности увеличить вовлеченность Брюсселя в "имплементацию политики по миграции и защите границ, в том числе финансовый вклад в безопасность границ ЕС". В то же время в совместном выступлении с Шимоните Сассоли напомнил о возможной новой волне мигрантов на фоне ситуации в Афганистане и планах Брюсселя распределить их в равной степени между странами-участницами.
Председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Надежда Литвы на деньги тает: глава ЕП рассказал о распределении афганцев
Кроме того, в среду проходит специальная видеоконференция глав МВД Европейского союза по проблеме беженцев на границе Литвы, как страны Евросоюза, и Белоруссии. В совещании участвуют также представители агентства ЕС по безопасности внешних границ и Европола.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский