Видео штурма аэропорта в Кабуле: как афганцы пытаются убежать из страны

Сотни отчаявшихся людей снова пытаются перелезть через высокое бетонное ограждение
Тысячи афганцев продолжают находиться у ворот международного аэропорта Кабула в надежде покинуть Афганистан эвакуационными рейсами, часть из них пытается попасть внутрь через высокое ограждение, сообщает РИА Новости.
Хаос в воздушной гавани начался еще в понедельник. Неразбериха началась из-за множества взлетов и посадок вертолетов, на борту которых находились сотрудники дипмиссий. Многие афганцы в попытке покинуть страну приехали в аэропорт и начали штурмовать не только здание, но и самолеты.
В СМИ и соцсетях появились фотографии и видеокадры, как люди залезают на самолет, который уже готов к взлету, на некоторых видео видно, как самолет взлетает с людьми на шасси. Еще вечером в воскресенье телеканал Tolo News сообщал, что число погибших в аэропорту из-за хаоса при эвакуации возросло до десяти.
Афганцы зацепились за шасси вылетавшего из Кабула самолета и упали на землю - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Видео
Момент падения людей из самолета, вылетающего из Кабула, попал на видео
Во вторник сотни отчаявшихся людей, работавших ранее переводчиками, водителями, а также выполнявшими другие работы при посольствах западных стран, снова пытаются перелезть через высокое бетонное ограждение единственного столичного аэропорта. Все наземные погранпереходы в Афганистане, как и остальную территорию страны, контролируют боевики движения "Талибан"*.
В аэропорту слышны выстрелы – по перелезающим людям стреляют как американские военные, так и талибы.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с быстрым наступлением талибов по всей стране. Боевики 15 августа заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа официальный представитель политофиса "Талибана" Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Афганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула  - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
США не считают себя виновными в хаосе в аэропорту Кабула
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский