США не считают себя виновными в хаосе в аэропорту Кабула

© AFP 2021 / Wakil KohsarАфганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула
Афганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула  - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Многие афганцы в попытке покинуть страну приехали в аэропорт и начали штурмовать не только здание, но и самолеты
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Американцы не винят "Талибан"* за хаос в аэропорту Кабула в понедельник, но в то же время не считают и себя причастными к случившемуся, следует из заявлений официальных лиц Пентагона и Госдепа.
В аэропорту Кабула в понедельник царил хаос из-за множества взлетов и посадок вертолетов, на борту которых находились сотрудники дипмиссий. Многие афганцы в попытке покинуть страну приехали в аэропорт и начали штурмовать не только здание, но и самолеты. В СМИ и соцсетях появились фотографии и видеокадры, как люди залезают на самолет, который уже готов к взлету, на некоторых видео видно, как самолет взлетает с людьми на шасси.
Позднее агентство France Press со ссылкой на очевидца сообщило, что американские военные открыли предупредительный огонь в воздух в аэропорту Кабула, когда толпа людей вышла на взлетно-посадочную полосу.
Представители Пентагона заявили, что в аэропорту было несколько инцидентов со стрельбой, но не винят в них "Талибан"*. Один американский военный получил легкое ранение и уже вернулся в строй.
Афганцы зацепились за шасси вылетавшего из Кабула самолета и упали на землю - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Видео
Момент падения людей из самолета, вылетающего из Кабула, попал на видео
Пресс-секретарь ведомства Джон Кирби уточнил, что не было зафиксировано атак "ни на операцию, ни на наших людей в аэропорту". Он подчеркнул, что случившееся "в аэропорту Кабула не было провалом", и добавил, что "восстановлением безопасности на территории аэропорта после ночных нарушений" занимались американские военные.
Официальный представитель Госдепа Нед Прайс сообщил, что хаос в аэропорту Кабула вызывает "внутреннее движение в душах всех сотрудников ведомства".

"Изображения, которые мы все видим, обжигающие, болезненные – сложно видеть такое", – сказал он.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В конце прошлой недели боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Боевики радикального движения Талибан стоят возле международного аэропорта в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Призрак "демократического" Афгана: что будет Литве за участие в миссии НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский